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2019/12/30
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カテゴリ:そば打ち
今日は、年越しそばの予行演習をしてみました。
自分の手で蕎麦粉を練り、延して、折り畳み、切って、茹でて、食べるまで一通り手打ち蕎麦を!
そして明日が年越しそばの蕎麦打ち本番となります (^_-)-☆
わが家の玄関に、蕎麦打ち台を設えての蕎麦打ちです。
蕎麦打ち最中に玄関ドアを開ける人が来たらビックリでしょうね!

蕎麦粉900gにつなぎ粉100g、水500ccで合計1,500gの生蕎麦ができあがりました。





















この画像facebookに載せましたら、大晦日に蕎麦打ちにチャレンジする方が参考になるとのコメントを寄せてくれました。

美味い蕎麦を食べたいという単純な思いから蕎麦打ち始めたわけですが、その業界に足を入れてこそ初めてわかることがあるわけです。蕎麦打ちの道具をどこで買い求めたらいいのか。いったいどんな道具を揃えたらいいのか。そして蕎麦粉はどこで求めたらいいのか。どんな蕎麦粉がいいのか等々は、なかなか蕎麦を自分で打つ前は正直よくわかりませんでした。

美味い蕎麦を打てるようになるには、美味い蕎麦を打っている人に学んだ方がいいわけです。
美味い蕎麦を打ってる人は、腕がいいばかりではなく、美味い粉の入手先を知っているのです。
美味い蕎麦を打てるようになる第一は、美味い蕎麦粉を手に入れられるルートを持っていることでしょうね。その次が蕎麦打ちの腕を上げることにつきるでしょう。







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最終更新日  2020/01/11 10:49:06 PM
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