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カテゴリ:そば打ち
蕎麦粉600gにつなぎ粉100g合わせて700gに水350ccで1,050gの生蕎麦を打ちました。8人前です。一人前約130gです。
蕎麦を食べたあと蕎麦湯をお茶碗一杯飲むと腹いっぱいになります(^_-)-☆ 切りが今まで駒板が初めと終わりでは上側が左に傾いて終わっていたのですが、今回初めて初めから終わりまで傾くことなく切ることができました。 前回初めて延しが四角にうまくできたのですが、今回はまた元のもくあみでした。原因は丸出しがうまくいかなかったことです、次回の課題は丸出しを克服すること。 一歩前進と一歩後退を味わいながらの蕎麦打ちでした。 ◆山めしに蕎麦持参を!「山の頂上のランチに自分で打った手打ち蕎麦を食べてみたい」との願望をまだ実現していない、今年はぜひ実現てみたいと考えています。前の日に夕方に蕎麦を打って、当日早朝に起きて蕎麦を茹でる、保冷材を入れてタッパーに密封して山に持ってゆく。山めしはお握りでも地上の数倍うまく感じるわけだから、きっと蕎麦だって美味いに違いないだろうと思っているわけです。試してみなくちゃ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/01/11 11:01:52 AM
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