|
テーマ:あなたのソウルフードは(11)
カテゴリ:BQグルメ
ここ数年、ソウルフードである子どもの頃、食べた炭酸まんじゅうをあちこち探した。今回、当地地元の郡山市磐梯熱海観光物産館に炭酸饅頭が売られていたのを偶然見つけた。その炭酸まんじゅうは「かぼちゃまんじゅう」と表示されていたが、購入してもしやと細目表示をみたら材料の中に重曹とあったのだ。重曹を使って作った炭酸まんじゅうだった。
製造は、郡山市中田町の矢板園芸さん。市内ブルベリー栽培の先駆者であるとweb検索で知った。 【 重曹(じゅうそうそう)】 「重炭酸曹達(ソーダ)」の略。炭酸水素ナトリウム。白色の結晶性粉末で、水にとけ、弱いアルカリ性を示す。医薬・ふくらし粉などに使う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/10/07 06:14:39 PM
コメント(0) | コメントを書く |