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テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:季節感
干柿作り、第2弾
干柿作りは皮を剥くのが一番の仕事です。生柿の皮を左手で回転させながら右手の包丁で皮を剥いてゆくわけです。我が家の干柿の剥き方はヘソを残す剥き方です。最近は全部残さずに皮を剥いてしまう方もありますが、ヘソを残すと丈がさほど縮まらずに干柿になる。またどれくらい干したらいいのかは、好みの問題だ。自分でおいしいと思える干し方でいい。 粉を吹くまで乾燥させないで私の好きな食べごろは半熟卵ぐらいで食べるのが美味しい。故に何度かに分けて皮を剥いて干します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/11/14 06:54:27 PM
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