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テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:土鍋の学校
かき鍋をつくって食べました。さてそのあとはご飯を入れて土鍋で雑炊です。土鍋は最後まで温かく食べることができる。寒い夜は土鍋がいいね。鍋の味変は柚子コショウで!
土鍋で牡蠣鍋は、23年ぶりかも。以前、鍋のふちに土手味噌の牡蠣鍋だった記憶がある。今回、刺身用の牡蠣だったので半生でも美味しくいただけたかも、少し炊き過ぎたかな。 今回の刺身用生牡蠣は24日加工、26日の今日までの賞味期限だったので半額セールで220円だった。年金生活者にとって半額セールはありがたい。 ゆで卵、ポン酢で!ポン酢はクセになるかも! 土鍋でつくると熱が冷めずに最後まで温かく食べることができるのがいいね。冬は土鍋に限るかも。土鍋を使った料理法、どんなものがあるのかweb検索して調べてみたくなった。 ※ 土鍋レシピ 取り敢えず、湯とうふ.鯛めしなど手始めにいいかも。 今まで土鍋の魅力を知らなさすぎだったかも。さほど気にも掛けなかったようだ。 今回、2回ほど土鍋で炊きあげて食べてみたら、ついにその魅力に気づいてしまったかも。 土鍋を火にかけると、その土鍋があたたまり、その後、全体にじんわりと内部からあたたまって煮炊きできるわけです。このあたたまり方にこそ、食材のもつ旨さを最大限に引き出す先祖から伝わる日本民俗の味かとおもわれます。一度あたたまった土鍋は、なかなか冷めないのも魅力です。最後まで温かく食べることができます。今後そんな土鍋の持つ特徴をうまく使いこなして土鍋料理を楽しみたいものです。さっそく土鍋料理研究会を始めましょうか。 『 土鍋の学校 』がいいかも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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