3199336 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(497)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(23)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(7)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

カラオケ

(0)

お気に入りブログ

源氏物語〔7帖紅葉賀… New! Photo USMさん

テレビが起動しなく… New! 保険の異端児・オサメさん

大長ナス&秋ゴーヤ… New! 根岸農園さん

薹(とう)が立った… New! カーク船長4761さん

【令和6年度今治J… New! 色眼鏡さん

社会から信頼される… New! よびりん♪   さん

福岡パーティチャリ… New! 神谷商店さん

まだ動くipod touch New! 釈円融さん

佐島港 New! K爺さん

蛙太郎、今季8回目の… New! Saltyfishさん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2020/12/24
XML
テーマ:甘酒(509)
カテゴリ:発酵食品大好き





【 今日の発酵楽は、生米麹で甘酒づくり 】

冷蔵庫に冷凍保存していた生米麹で甘酒を仕込み中、あと5時間ほど濡れ布巾をのせて保温にすればできあがる予定だが、わが家では電気釜がこれ1台しかないので、いったん鍋に移してご飯を炊き終えてからの再度保温となります。なぁ〜に途中休憩入れても米麹君は冷凍庫で保管したあとでも大丈夫なわけだから、これくらいは、すねずにしっかり甘酒になってくれる筈です。

よく足を運ぶ温泉で湯に浸かりながら四方山話相手の一人が米作篤農家と知り、今年の新米を30kgを8千円で購入したら、付録についてきた今年の新米で作った生米麹2kg、その生米麹を小分けに使っての甘酒づくりです。手づくりの生米麹甘酒の美味しさを知ってしまったので8時間かけての甘酒保温も楽しみな作業です。腸内の麹菌免疫力の活躍を期待できるのでコロナ騒ぎにおいての自己免疫力向上でもあります。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回はお粥を炊かずに、残りご飯の冷や飯に水を加えて炊きあげて使いましたら、、、お粥よりもスッキリ美味しくできあがりました。試行錯誤はまだまだ続きます。思いついたやり方をアレコレ試していきます。



食後のケーキ。今日はイブです。
私の手打ち蕎麦ファンのサンタさんから差入れのケーキでした。

あっ!氣高塩を振って食べるのを忘れてた!











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020/12/24 11:07:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[発酵食品大好き] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X