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テーマ:柿(21)
カテゴリ:食の楽しみ
あんぽ柿と自分で皮を剥いて干した干柿との味比べをしてみました。 それぞれ味の違いがありますが、好みの問題かも。 私には右下の干し始めて2週間目位の水分が程よく残った干柿の甘味がいいかも。となると保存法ですね。2週間程干したら撤収してジップロックの袋に入れて冷蔵庫保管という結論が出ました。 また柿を詠んだ句に「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」が知られている。正岡子規が28歳の頃、奈良で大好きな柿を食べた時の句とされている。食べたのは干柿でなく渋抜きをした御所柿と言われている。柿の食べ方も好みでいろいろあります。渋抜きした柿、干柿、陽にあててトロトロにして食べる方法。私はいずれの柿も好きだ。最近とみに柿が美味いと思えるようになりここ10年くらい前からは毎年干し柿をつくるようになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/12/27 12:10:04 AM
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