3229271 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(17)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(47)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(1)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(14)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

2002年8月チベット東… New! 隠居人はせじぃさん

昨夜は暑かったけれ… New! 空夢zoneさん

多摩丘陵は秋たけな… New! カーク船長4761さん

さざんかの花 fu New! fu~coさん

赤いルームシューズ… New! ひより510さん

顔認証機能、音声ア… New! 保険の異端児・オサメさん

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

水草を避けて早巻き New! Saltyfishさん

シュクライ苗&ハク… New! 根岸農園さん

今年の新宿ジャズフ… New! 謎の不良中年さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2020/12/31
XML
人間。人の間と書く。人間らしく生きるには、人と人との間の共感コミュニケーションかもね。響感というのもある。波長の合う人との会話が楽しいと思えるのは共感や響感があるからこそ。人の話を聞かない唯我独尊的性格では友は次第に離れてゆくだろう。仙人のような暮らしむきが合っている方です。

人は自分のことをよくわかってくれる人に扉を開くわけです。このfacebookだってカキコミやいいねのポッチっと推してくれる方に親近感を覚えるのもやむなしというところです。関係性の濃淡がしだいに親近感の差となってゆくでしょうね。Facebookとあってもweb空間ですが伝わるものは程度の差はありますが伝わるでしょう。積極的に動画アップを試みている方もございます。

そこで来年は響くものがあったらweb空間から、たまにはリアル空間の接近会談を試みたいと考えますが、コロナの三密回避もあるのでまずはfacebookメッセンジャー通話あたりからすすめてみましょうか。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー










今日の午後は蕎麦打ちでした。蕎麦は打ちたてとよく言われますが実は打ってから3〜4時間位経過して落ち着いたころが一番の食べごろと言われています。そこで夕方食べる時間から逆算しての年越し蕎麦用の蕎麦打ちです。

蕎麦は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の3たてです。打ちたての頃合いが3〜4時間後ということです。

小学5年のころ生みたての新鮮卵が美味しいのではと思って茶碗に炊きたてのご飯を盛り、醤油差しと箸を持って、飼っていた鶏小屋で生みたてすぐの卵を割って、卵かけ御飯で食べたことがあります。結果は美味しくなかった。親鳥の体温で生温い感たっぷりなのです。常温になるまで待ったほうがいいことを卵にも都合時間というものがあることを学んだ。親鶏からすぐ奪取するのでコケコッコーと凄まれるし。また生んでる途中で親鶏を驚かせると卵が出る途中で柔らかい殻が収縮して段々に固まってしまうこともその時に知りました。


久しぶりに1Kgの蕎麦打ちでした。

4人前の生蕎麦を温泉にいく途中にある温泉仲間宅に届けましたら、彼は温泉に早く向かっており、風呂上がりに用意されていた5kgの餅を温泉駐車所で手渡されました。よって正月は餅三昧ですね。


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/01/02 08:16:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[コミュニケーション] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X