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テーマ:発酵食品(135)
カテゴリ:発酵食品大好き
【 発酵食品の楽しみ 】「甘漬納豆・雪見漬」
納豆の塩麹漬けをつくってみようと思っていたらスーパーで偶然見つけました。納豆の糀漬けは、秋田・山形の食品だと思っていたら県内でもつくって販売しているところがあったことを市内のスーパーで発見した。材料は「納豆、食塩、砂糖、糀、みりん」どんな味なのか楽しみです。味を確認してから自分でもつくってみたいと思います。 賞味期限が2021/07/19 #雪見漬 ご飯にかけてそのまんま食べてみました。味噌と納豆を熟成させたような感覚かも、今まで口にしたことがない微妙な味と言えましょうか、生ネギ、大根おろし、唐辛子、ミョウガ等香辛料を添えれば美味とパッケージに印刷されていましたが納得❣️ 大根おろしと和えて絡み餅もいけるかも。たっぷり漬け込んだ熟成古漬け味が特徴かも。 福島県会津若松市の周辺でこれに似たものが食べられている「ひしょ納豆」。納豆と糀を合わせ糀菌で再発酵させたものだが雪見漬に比べると浅漬けの類いです。 「美食・納豆ひしょ」とも呼ばれていて、納豆・生麹・醤油を1:1:1で混ぜ合わせれば完成。冷蔵庫で2~3日置くと食べごろに。簡単につくれます。 ランチにカルボナーラ・スパゲッティをつくりました。トッピングは納豆麹・雪見漬です。これがなかなかいい調味料とになり、後味のいいカルボナーラとなります。4分で茹であがる細麺使用。袋入のカルボナーラは茹で汁で5分湯煎。約10分でできあがりました。 この納豆麹・雪見漬は、アンチョビのようにトッピングに使えます。和風トッピングということになりましょうか。味の好き好きもありますが、お料理の隠し味としても使えるでしょう。 米麹の活用には多方面にわたり奥の深さを感じます。web検索で麹を使った料理の本「麹のレシピ」を見つけたのでメルカリで買い求めた。レシピ検索でwebで探すよりもアナログの本からの方が捜しやすいというか見やすいと感じるのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/01/20 09:12:05 PM
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