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テーマ:お餅の美味しい食べ方(19)
カテゴリ:発酵食品大好き
【 今日の発酵食品・熟成酒粕を焼餅に塗る 】 板酒粕に白味噌、みりん、焼酎、砂糖、塩を練り込み冷蔵庫に1年間寝かせた熟成酒粕を焼餅に塗り、海苔を巻いていただきました。まことに美味なり (^。^)/ 待てよ焼餅に熟成酒粕を塗って、さらに焼いた方が香ばしくなるかも、明日試してみることにしよう。 熟成酒粕はいわば万能調味料ですから、いろんな食の局面で使えるわけです。組合せの相性もあるであろうから、思いついたものをあれこれ試す楽しみがあります。 熟成酒粕の作り方 材料: 板酒粕1kg 白味噌70g、みりん30cc、焼酎50cc、砂糖150g、塩30gを混ぜ合わせてから板酒粕に練り込み冷蔵庫に1年間寝かせるとできあがります。 白味噌70g、みりん30cc、焼酎50cc、砂糖150g、塩30g、合わせて330gこのミックス味は、果たしてどんな味がするのだろうか。熟成前の味も確かめておきたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/01/13 11:11:27 PM
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