3198689 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(496)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(23)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(7)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

河は呼んでるL’EAU V… New! カーク船長4761さん

今日は料理教室 New! ごねあさん

道の駅 関川(桂の関… New! やまやろうさん

田舎の家に行ってきた New! 高柳全孝さん

今年一番の盛り上が… New! ナナメチャンさん

決まった給与の他に… New! コウちゃん9825さん

当せん!QUOカードPa… New! 空塚絶人さん

電磁波で加害してい… New! 保険の異端児・オサメさん

秋分の日 New! 秩父武甲0231さん

昨夜は雷に大雨、警… New! 空夢zoneさん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2021/01/17
XML
テーマ:麹(18)
カテゴリ:発酵食品大好き





生米麹を製造している橋本味噌糀屋に寄って1kg購入です。
あらかじめ電話を入れて生米麹ができあがる日を確認して、受け渡し日の都合を聞き、磐梯熱海・元湯へ向かう途中に立ち寄りです。こちらが私が米を分けてもらっている温泉仲間の篤農家Sさんが新米30kgを米麹にしてもらっている糀屋さんでした。場所はまだ国道49号線がなかったころの熱海温泉へのメイン道路沿い、いわゆる旧道沿いです。価格は1kgで税込700円です。これで美味しい甘酒をつくるわけです。

橋本味噌糀屋 : 福島県郡山市熱海町玉川 横川20-2 Tel: 024-984-3098

糀屋さんを捜しながら訪ねたわけです。近所には江戸時代の旅籠跡や庄屋跡などを見ることができる歴史遺産のある古道沿いでもあります。




今日は正月餅が最後でした。餅の表面に少しカビが見えた。包丁で削ぎ落としたが、青かび、赤カビ、白カビ、黒カビ、黄カビと5種類くらい目視できました。空気中にはいろいろなカビの胞子が浮遊しているわけですが、糀屋さんでは白いカビだけが纏わりつかせることができる技をもっているわけです。目には見えないほどの微細な世界をどう制御しているのだろうか!?気になりますよね。

麹菌とは

なになに、麹菌を使っているのは世界で日本だけで、わが国の「国菌」に認定されているんだって、知らなかった。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/01/17 05:45:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[発酵食品大好き] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X