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テーマ:麹(18)
カテゴリ:発酵食品大好き
生米麹を製造している橋本味噌糀屋に寄って1kg購入です。 あらかじめ電話を入れて生米麹ができあがる日を確認して、受け渡し日の都合を聞き、磐梯熱海・元湯へ向かう途中に立ち寄りです。こちらが私が米を分けてもらっている温泉仲間の篤農家Sさんが新米30kgを米麹にしてもらっている糀屋さんでした。場所はまだ国道49号線がなかったころの熱海温泉へのメイン道路沿い、いわゆる旧道沿いです。価格は1kgで税込700円です。これで美味しい甘酒をつくるわけです。 橋本味噌糀屋 : 福島県郡山市熱海町玉川 横川20-2 Tel: 024-984-3098 糀屋さんを捜しながら訪ねたわけです。近所には江戸時代の旅籠跡や庄屋跡などを見ることができる歴史遺産のある古道沿いでもあります。 今日は正月餅が最後でした。餅の表面に少しカビが見えた。包丁で削ぎ落としたが、青かび、赤カビ、白カビ、黒カビ、黄カビと5種類くらい目視できました。空気中にはいろいろなカビの胞子が浮遊しているわけですが、糀屋さんでは白いカビだけが纏わりつかせることができる技をもっているわけです。目には見えないほどの微細な世界をどう制御しているのだろうか!?気になりますよね。 ※麹菌とは なになに、麹菌を使っているのは世界で日本だけで、わが国の「国菌」に認定されているんだって、知らなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/01/17 05:45:30 PM
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