3197445 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(497)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(238)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(128)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(55)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(24)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

楽天イーグルス公式… New! 空塚絶人さん

熊本【味千ラーメン… New! Sakura585さん

大谷翔平選手。偉業… New! コウちゃん9825さん

3時起きです (^◇^;) New! ナナメチャンさん

オニバスの花、日々… New! 隠居人はせじぃさん

ちょっと面倒な事を New! 吉祥天1093さん

源氏物語〔7帖紅葉賀… New! Photo USMさん

畝立てマルチ&デジ… New! 根岸農園さん

【中華そば+おでん… New! 色眼鏡さん

深センで日本人小学… New! ひでわくさんさん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2021/09/20
XML
テーマ:薬味(4)
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 大葉の花芽 咲き始め 麺汁に添え 味わえるとき



私のソウルフードの一つでもあった邑楽町、松島製麺のひも川うどん、廃業になってしまったのですが最後に残った一束を茹でて食べたわけです、これが過去、最高の美味しさで味わえました。





何故かって、それは初めて大葉の花芽を薬味にした食べ方です。
「大葉の花芽」って こんなにも上品な香りがする薬味だったと知りました。

乾麺の茹で方は、火を止めてからそのまま蓋をして蒸らすことでのどごしの良い麺になることをマスターしたこともありますが、麺つゆです。麺つゆと蕎麦つゆをミックスして、大根おろしを加え、そこに大葉の花芽をのせたのです。大根汁の辛味と大葉の上品な香りが相まって最高です。この季節にしか味わえないわけですが、これから先は毎年この時期大葉の花芽の上品な香りを楽しむことができるわけです。

いままであまり薬味にこだわっていなかったかもしれないなぁ〜とさえ思った。これを機にジャパニーズ・ハーブ(香味野菜)の薬味をもうちょっと深く知りたいと思い至りました。何はともあれ「大葉の花芽」の上品な薬味とめぐり逢えてラッキーと思えたというわけです。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/09/23 09:32:21 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X