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テーマ:薬味(4)
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 大葉の花芽 咲き始め 麺汁に添え 味わえるとき
私のソウルフードの一つでもあった邑楽町、松島製麺のひも川うどん、廃業になってしまったのですが最後に残った一束を茹でて食べたわけです、これが過去、最高の美味しさで味わえました。 何故かって、それは初めて大葉の花芽を薬味にした食べ方です。 「大葉の花芽」って こんなにも上品な香りがする薬味だったと知りました。 乾麺の茹で方は、火を止めてからそのまま蓋をして蒸らすことでのどごしの良い麺になることをマスターしたこともありますが、麺つゆです。麺つゆと蕎麦つゆをミックスして、大根おろしを加え、そこに大葉の花芽をのせたのです。大根汁の辛味と大葉の上品な香りが相まって最高です。この季節にしか味わえないわけですが、これから先は毎年この時期大葉の花芽の上品な香りを楽しむことができるわけです。 いままであまり薬味にこだわっていなかったかもしれないなぁ〜とさえ思った。これを機にジャパニーズ・ハーブ(香味野菜)の薬味をもうちょっと深く知りたいと思い至りました。何はともあれ「大葉の花芽」の上品な薬味とめぐり逢えてラッキーと思えたというわけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/23 09:32:21 AM
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