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カテゴリ:食の楽しみ
ランチを食べたあとに、なぜかまた食べたくなることがある。 なぜなのだろうか⁉️ 満腹感と満足感の違いだろうか。 食べただけでは満足しない場合がある。食べ終わっても物足らないものがある。 いっぽう、ほんのちょっとの量でも満足する場合がある。 いつも食べている野菜天ぷら盛合せのボリューム感がなかったのだ。 エビ天ぷら&かきあげでは足りなかったのだ。 エビ天ぷらの衣がねぇ〜、ここは独特です。 かきあげは、いまや丸亀製麺の味覚にすっかり慣らされている自分に気づく。 反復して常連ともなると味が染み付いてしまうようだ。 こちらが野菜天ぷら盛合せです。目の前の畑で採れた野菜を天ぷらに揚げて提供なのです。この野菜天ぷら盛合せを目当てに寄っていたのかもですね。この盛合せ天ぷらは満足できる逸品です。 たのしみは 食欲もどり 味わって わかる美味しさ かみしめるとき 今日は何を食べたいか?ということは、何に満足するかに着目してメニュー選択をしている。その日の体調や最近の食事傾向などの影響などもありますが、それらをも凌駕してしまう食もあります。 さて今日のランチは、、、中山峠のふもと、鞍手茶屋に。 セットを食べようかなと思って出かけたのですが、メニューをみていたら「うちのけんちんうどんは量が多いですよ」と声をかけられたので単品の「中」を注文しました。食べ終わったら満腹でした。思い出して具材を書き出してみたい。とうふ、こんにゃく、ニンジン、大根、白菜、ジャガイモ、うどん。私の後から注文した人は、「うどんなし」と云っていた。食べたくないものは抜いてもらう人も居るわけです。ジャガイモもわるくはないが里芋だったらもっと良かったかも。 この味を忘れないうちに、機会をみて自分でけんちん汁をつくってみることにしよう。 けんちん汁とは、たしかお坊さんが考案した精進料理がいつしか一般家庭に普及して家庭料理となったものだと理解している。けんちん汁も大鍋で大量に作れば味が染みこんで美味しく炊きあがるわけです。美味しいと評判に成れば、それを聞きつけて人が集まるわけです。この時代、食べログやSNS、twitterやFacebookなどweb口コミによる広がりがあります。私が今回、足を運んだのもFacebookに美味しそうに見えた画像を見て思い出したのがキッカケでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/09/23 06:24:47 PM
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