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テーマ:「梅酢」が完成!(2)
カテゴリ:食の楽しみ
今年は梅を塩漬けして梅干しをつくってみようかと思う。ここしばらく梅干しづくりをやっていない、前回いつ作ったのかの記憶も無いくらい。このblogを検索してみたらなんと10年も前だったことを知る。 今回の作業は10年ぶりの梅干しづくりということになりました。 梅を塩だけで漬け込むと、梅の実から梅酢が滲み出てくるのです。副産物のその梅酢が楽しみなのです。生姜や茗荷などを梅酢で漬けると実に美味しい漬物ができるのです。この時代はwebレシピサイトで梅干しの作り方を参考にしてつくることができるので便利です。塩は岩塩をつかいます。私は氣高塩を使います。塩分濃度18%で漬け込みました。梅酢もこの塩分濃度が有りますので梅酢漬物をつくるのにすぐ使えるのです。 ちなみに今回、梅は1.8kgでした。氣高塩324g、合計2124gです。 約2ヶ月で漬けた梅を土用干しの予定です。その時に梅酢ができあがっているわけです。 たのしみは 梅酢採れたら 梅酢漬け あれこれレシピ 考えるとき ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ※ 本日、気にとまったことや言葉から。以下 ■ 日本一売れてる料理研究家、リュウジのwebサイト ■ 味付けの黄金比率で話題 料理研究家 Mizuki お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023/06/16 10:02:02 PM
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