3228037 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(46)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(13)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

汗が出るような気温… New! 保険の異端児・オサメさん

めふんの正油漬け販… New! ナナメチャンさん

県立公園で散歩 New! 吉祥天1093さん

Texas州Houston市の… New! カーク船長4761さん

目指せ、ステンドグ… New! Saltyfishさん

快楽天を楽天で買う… New! 空塚絶人さん

小春日 New! 秩父武甲0231さん

暖かいサンルームと… New! 空夢zoneさん

もみじ散策は青葉散… New! 隠居人はせじぃさん

蕎麦打ちに挑む(後… New! 謎の不良中年さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2023/07/31
XML
カテゴリ:食べるということ


昔、子どものころは、コロッケがご馳走だった。パン粉で揚げるフライは、わが家の手づくり献立の中には無かったのです。食パンを売る店もありませんでした。学校給食に出るパンはコッペパン。そのコッペパンにマーガリンかジャムを塗って食べるのがパンでした。ちなみに初めて口にした食パンは小学6年生になる前の春休みに太田市にあったゴルフ場キャディーのアルバイトの社員食堂で口にした。厚切りの食パンを焼いてバターを塗って食べた40〜50円だったかと思う。昭和39年のことだった。アルバイト料は1日800〜1100円位、他にチップで森永のハイクラウンチョコレートが1箱頂けた。近所の雑貨屋では見かけることもなかった当時の高級チョコレートでした。家に帰ってから弟、妹、母親などに分けたと思う。


できたてのほっこりコロッケ。近所の精肉店のコロッケ、ポテトコロッケは一個40円。コロッケと云えば思い出すのは半世紀以上前に高校に自転車通学する通学路に同級生の親が営む熊倉精肉店がありました。帰り道に揚げたてのコロッケを購入してよく食べたことを思い出して、郡山市内の主だった精肉店の揚げたてコロッケ行脚を思いつきました。第1回目は、サトー精肉店(郡山市安積町長久保1丁目3−2)でポテトコロッケ2ケとカレーコロッケ2ケを購入です。スーパーやコンビニ、ドラッグストアでの買い物が主になっていたので専門店での買い物は久しぶり。買い物をして「ありがとうございます」を2度も云われ新鮮なものがありました。#揚げたてコロッケ















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023/08/16 02:44:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べるということ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X