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 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

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2024/02/15
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「高付加価値とは何か」を考えるときに、自分もまたそこに足を運びたくなるリピートしたくなるものがある。魅力とはそう云うものであろう。

訪日インバウンド富裕層の心を掴む「歩く旅」の魅力とは




「美味しい」が「美味しくない」に変わるのは、例えば、ひところブームだった高級パンも頻繁に食べることで、やがては「この見た目のパンからこんな味が出ることもあるんだな」と脳が慣れて認識してしまい、最初に食べた時の感動はどんどん薄れていきます。これこそが「慣れ」による味の劣化というものです。

食べれば食べるほど、“初めて食べた時のあの感動”が徐々に失われゆく感覚になる、そんなマイナスのギャップが深まっていく。この負のスパイラルこそ、はじめは「美味しい」と思ったものがやがて「美味しくない」と感じるようになってしまう大きな要因なのだそうだ。毎日食べれる配合ではないためにやがて飽きがくるわけです。

美人な顔も毎日見ていると慣れてきてやがては当たり前の存在になるのとどこか似ていますね。

どこの国もどの民族も主食として毎日食べているものは、毎日食べていても飽きがこないものが主食として存在します。米などはどんなおかずとも相性がいい。毎日365日食べ続けても飽きがこない。






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煮込うどんを美味しく食べる一手間は、柚子の皮を刻んで加える、これで香りがグッとアップするのです。うどん麺は茹で上げられた生麺ですが、私個人的には「ひも川うどん」が好みです。なんとなれば子どもの頃のわが家の冬の定番の味だったのです。懐かしのふるさと郷愁の味なのです。2年前だったか閉業してしまった狸塚の松島製麺の「ひも川うどん」が懐かしい。だがしかし似たうどんが千代田町に、福徳うどん、川﨑製麺所さん(群馬県邑楽郡千代田町赤岩212-2)の冬季限定乾麺「ひも川うどん」注文して送って貰えるものだろうか、明日電話して確認してみよう。






































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最終更新日  2024/02/15 09:09:16 PM
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