3161312 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(238)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(83)

随想

(181)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(96)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(17)

コツ

(53)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(15)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(75)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(41)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(40)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(47)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(15)

視野を広める ちょっとしたアクション

(8)

最高のパフォーマンスを目指す

(15)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(19)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(5)

自ら主体的に動く、アクションする。

(9)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(0)

トレーニングジム

(1)

お気に入りブログ

【茹だるように暑い… New! 色眼鏡さん

ねむの花 New! 熊親父と夢来鳥さん

83日目 ウクレレ… New! アジアの星一番Ver4さん

蓮の花膨らむ New! 釈円融さん

人力車夏衣装の調達… New! 神谷商店さん

サニーレタスの花 New! K爺さん

ようやく釣れた! New! Saltyfishさん

不機嫌な顔は大損だ New! よびりん♪   さん

「献金」と「権力」… New! ひでわくさんさん

マイナス感情や嫌な… New! 森田生涯さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2024/04/27
XML
カテゴリ:食の楽しみ


餅を焼いて味噌汁の中に入れて、雑煮餅風に食べながら頭をよぎったのは、蕎麦粉で蕎麦餅が有ってもいいじゃないかと。餅はモチ米を蒸して搗いてつくるわけです。さてそば餅はとweb検索してみたら、青森県南部地域で作られるそば餅は、小麦粉400g、もち粉100g、そば粉100gに塩2gに熱湯640mlで練りあげて丸餅状に1個75g、それを熱湯に潜らせてつくる。16%蕎麦粉餅状と云うことだ。これに甘だれ味噌をかけて食べる。蕎麦風五平餅というところだろうか。

ならばすいとん風に、蕎麦粉すいとんをつくった方が手っ取り早いのではないか。併せる味噌は、この季節なら山椒の新芽が出始めたので、山椒の葉を練りこんだじゅうねん山椒みそがいいね。

ちなみに今日は72歳の誕生日。もうこの歳になると、とりわけ誕生日が嬉しいということもありません。また一つ歳を重ねるのか。誕生日は母に感謝の日とも言われますが、母はあの世に旅立っています。生きている命があると云うことは五感の感情が伴います。とりわけ「たのしみ」、そうです。自分の「たのしみは」はい、その周辺のことがあってこそ生きがいにも通じると云うわけです。

逆に、気分のよろしくない事、これを遠ざけていきたいものです。とりわけ病気はいけません。病気は生活の赤信号。体調、気分がすぐれないのは楽しみの真逆です。病気にならない生活パターン、生活習慣でしょうね。改めて「たのしみの研究・追求・深掘り」これらはライフワークにしたいものです。今、私に足りないのは運動する習慣かも。この季節気候もよろしいので運動習慣を身につける努力をしましょうか。

夕方、理髪店で散髪してスッキリする。その足で近所の掛け流し温泉に、サウナに2度入り汗を500gほど流してきました。身体に負担をかけない程度の汗の流しかたかなと思います。誕生日の自分へのご褒美はこんなもので満足です。







今が盛りと満開になった我が家の躑躅です。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/04/30 09:11:29 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食の楽しみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X