3197224 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(497)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(238)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(128)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(55)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(24)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

源氏物語〔7帖紅葉賀… New! Photo USMさん

畝立てマルチ&デジ… New! 根岸農園さん

【中華そば+おでん… New! 色眼鏡さん

深センで日本人小学… New! ひでわくさんさん

小玉なスイカ New! 釈円融さん

ユニクロUTme!~過酷… New! 神谷商店さん

佐島 天神島散歩へ New! K爺さん

0918 バンビエン2… New! アジアの星一番Ver4さん

ライトキャロを使う… New! Saltyfishさん

マッサージガン 202… New! 森3087さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2024/05/07
XML
カテゴリ:野草、薬草


やってみたいと思っていることの一つに今あまり顧みられないが実は美味しい食べられる野草研究会がある。なんとなれば先日、庭に生えている雑草部類のヒメオドリコ草を天ぷらに❗️ヨモギの天ぷらといっしょに揚げてみたわけですが美味しく食べられたのでこれはいいかもと、味をしめたと云うわけです。と云う訳で「やってみたい」なんて悠長なことでなく、始めてしまえば、宣言すれば、直ぐに始まるわけです。

そもそも今食べている野菜も元を辿れば、原野に生えていた草や山野草等を品種改良など経て食べるように畑で育てるようになったものなのだから。他にもまだまだ食べられるものがあるはずだ。テレビタレントで食べられる野草を紹介された方がおりました。おおよそ大概、天ぷらにすれば大丈夫です。但し、よく似た毒草だけは注意が必要です。

イタドリの上の方の柔らかいところを天ぷらにしてみた。これ少し酸味があって美味しく食べられる。庭にウドが芽を出しそろそろ食べ頃だ、これも天ぷらにしてみよう。ドクダミの新芽、桑の葉の新芽も天ぷらにしてみよう。

それから先日、道の駅でセリを購入、湯がいておひたしにしましたが3本ばかりオロナミンCの空瓶に水差しして置いたら白い根が出てきましたのでプランターに植えておきました。これで来春はセリも食べたい時にいつでも摘める状況に育ってくれればいいなぁ〜と胸算用しています。


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/05/07 12:00:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野草、薬草] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X