全て
| カテゴリ未分類
| 結婚準備
| 生活
| 医療・体・病気
| お買い物
| ニュース
| 新体験
| 新商品
| 懐古・感動
| 主人について
| 娯楽・歓喜
| バトン
| 怒ってます
| 帰省・旅行・お出かけ
| 食べた物・飲んだ物
| 悲しいこと・寂しいこと・泣きたいこと
| 嬉しいこと・楽しいこと
| 引越あれこれ
| ふとしたつぶやき
| なんとなくぼやき
| 映画・TV
| ブログ管理者からのお知らせ・ご挨拶
| AKB48
テーマ:包丁研ぎ、どうしてる?(13)
カテゴリ:生活
去年の暮くらいから、ずっと気になっていた、包丁の切れ味。
もう、研ぐしかないなと思いつつ、今日まで、だましだまし使ってきました。 まあ、もう一本は、切れ味鋭く使えたので、使い分けしてました。 でも、そろそろだなと。 なかなかやる気がおきなくて、やっとこさ、一昨日、包丁を研ぎました。 シンクの中に雑巾をしいて、砥石をおいてスタンバイ。 たぶん、1年ぶりくらいです(^_^;) 包丁を斜めに倒して、シャカシャカ研ぐのですが、握力がないのか、すぐにペタって倒れてしまいます。 それをなんとか、膝を曲げ伸ばししてリズムをつけて、一気呵成にやりました。 まだ、切れ味が変わらない方も、ついでに。 その結果・・・じゃーん、切れ味が鋭くなりました(*^^)v これで、茄子のお漬物とか、柔らかいものもスパンと切れるようになります。 でもね・・・両腕が腱鞘炎(><) 今のところ、それで不自由は感じないので、大丈夫だと思います。 これからは、1か月ごとにしようと決めました。 切れ味が悪くなってからでは、やる気がそがれるので、まだまだ切れる時にやるようにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月27日 16時40分19秒
|