やっと研げました♪
去年の暮くらいから、ずっと気になっていた、包丁の切れ味。もう、研ぐしかないなと思いつつ、今日まで、だましだまし使ってきました。まあ、もう一本は、切れ味鋭く使えたので、使い分けしてました。でも、そろそろだなと。なかなかやる気がおきなくて、やっとこさ、一昨日、包丁を研ぎました。シンクの中に雑巾をしいて、砥石をおいてスタンバイ。たぶん、1年ぶりくらいです(^_^;)包丁を斜めに倒して、シャカシャカ研ぐのですが、握力がないのか、すぐにペタって倒れてしまいます。それをなんとか、膝を曲げ伸ばししてリズムをつけて、一気呵成にやりました。まだ、切れ味が変わらない方も、ついでに。その結果・・・じゃーん、切れ味が鋭くなりました(*^^)vこれで、茄子のお漬物とか、柔らかいものもスパンと切れるようになります。でもね・・・両腕が腱鞘炎(><)今のところ、それで不自由は感じないので、大丈夫だと思います。これからは、1か月ごとにしようと決めました。切れ味が悪くなってからでは、やる気がそがれるので、まだまだ切れる時にやるようにします。