髪に良い食べ物♪
昔から白髪に良いとされる「黒ごま」と髪の毛の主成分であるタンパク質を植物性タンパク質の代表である「お豆腐」を使ったお料理をご紹介させて頂きます。黒ごま揚げ団子材料黒ごま 50グラム木綿豆腐 300グラム(1丁)タマネギ 中一個蓮根 70グラム(片手サイズ弱くらい)片栗粉 大さじ3塩 少々コショウ 少々1,木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで重しをのせて20分ほど水切りをします。2,タマネギは細かいみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒めます。3,蓮根は皮を剥いて半分をすりおろし、半分を細かくみじん切りにする(フードプロセッサーでもOK)。4,1~3をボウルに入れて混ぜる。塩コショウをして味をととのえる。5,片栗粉を入れる。混ぜる。6,一口サイズの団子にする。7,黒ごまをすり鉢でプチプチという音が無くなる程度に擦る。8,バットに黒ごまを入れ、6を入れて黒ごまをまぶす。9,油でカラッと揚げる。植物性タンパク質の豆腐と黒ごまを上手においしく取り入れる事ができますよ。スリチャクラのHPはこちら!