道に迷って、今、蘇州・・・
PR
プロフィール
あきら@上方山
蘇州の様子を紹介します。仕事のこと、蘇州のこと、中国のことなど気ままに書いていきます。
カテゴリ
日記/記事の投稿
バックナンバー
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全814件)
過去の記事 >
今日まで休みです。 以前は休みの日は昼まで寝ていましたが、 最近は9時ごろには起きる習慣がついてきました。 ただ中国の朝は早いので、 9時に起きても、もう中国ならではの朝ご飯には通常ありつけません。 出勤者が買うのが一般的なので、9時までがいいところでしょうか。 一般的に蘇州でよく見る朝ご飯は、 お店で食べるのではなく、 屋台で買って出勤途中や会社で食べる人が多いようです。 内容しては、 お粥や蛋餅と言われる中国式クレープ(?)のようなもの、 後は饅頭や包子、粽、油条などでしょうか。 屋台では個人的には粽と中国式クレープがお気に入りです。 ただ普段は会社に行くまでの道すがらには売っておらず、 休みの日には屋台の時間に間に合わない・・・ ということで、なかなかありつけないのですが・・・ Deng尉路にあるお店がお気に入りです。(Deng=トウ小平のトウ) お店の看板は掲げていません。 ただすぐそばに蘇州科技大学があるので、 需要はあり大人気のお店です。 ここは朝ではなくても、 昼でも夕方でもやっているのでいつでも食べられるのが魅力的。 ここで食べられるのは、 「蛋餅」と呼ばれるものなのですが、 他店とはちょっと異なる食べ方をします。 若いお姉ちゃんは日によって違うような気がします・・・ 科技大学の学生さんのアルバイトでしょうか!? 自分が来たときにも先客が。 月に数回ここに買いに来ますが、 いつも若い学生さんを中心にお客さんがついています。 まずは生地を焼いて、 その生地の空洞部に溶き卵を流し込みます。 作り方は非常にシンプル、 最後にオーブンで少し焦がしたら出来上がり。 後は好みで甘いタレ、辛いタレを塗って、 最後にレタスを挟んだら完成です。 1個2RMB(30円)ですが、非常に美味です。 他のお店の「蛋餅」でレタスを挟んでくれるお店は見たことがありません。 タレが濃いだけに、レタスと非常にマッチします。 毎回ここに来たら、2つ買って、 辛いタレをしっかり付けて、 レタスを多めに挟んでもらいます。 そして、隣りのお店で買った小豆入りミルクティを飲む。 占めて9RMB(130円)の朝ご飯です。 最近は週末毎に昼寝をする習慣が・・・ GW中も5日中3日は昼寝を堪能。 昼寝はどうしてこんなに気持ちいいのでしょうか!? 人気blogランキング
蘇州で見つけた隠れた名店 焼餅 2009年05月11日 コメント(12)
蘇州でマグロを食す 2009年02月14日 コメント(20)
蘇州で露天の味を食す 2009年01月11日 コメント(10)
もっと見る
お気に入りブログ
コメント新着
キーワードサーチ