SKI jungle
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松本市埋橋、ながた寿しへ。今日は、ふぐをいただきに。まずは、煮凝りつまみなが、垂氷 明鏡止水 槍しぼり。ふぐちり。骨と身、たっぷり。ポン酢であっさり。ふぐ刺し。プリップリ。ふぐ唐揚げ〜ふぐ握り。かぼすと塩で。いいねぇ。雑炊。たっぷりだけど、完食。漬物。ヨーグルトのゼリー。満腹満足。
2021.02.22
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安曇野市有明、リストランテ クラシコへ。久しぶり。落ち着きと温かみのある店内。メニュー。ランチはパスタコースとパスタコースに肉か魚のメインがついたクラシココース。パスタコースを注文。季節の彩りサラダ。10種類ぐらいの食材を使ってる。ビネガーがきいたドレッシング。自家製チャバッタ。おかわり可。コロナ前はグリッシーニが付いたけど、今は無し。スパゲッティ バター風味のレモンソース。シンプルだけど、押しが強い。チーズがいいつなぎ役。フォンダショコラ。あったかい。中にはラズベリーソースがたっぷり。旨い。小菓子。コーヒー。丸山珈琲 カルロス マリアカ 深煎り。今日も満足。
2021.02.21
今夜4軒目。メインバー コート。「お帰りなさい」と迎えられた。〆の一杯はアレキサンダー 。
2021.02.20
今夜3軒目。松本市中央、中華料理 美味城へ。中華系のご夫婦?がやられてる。紹興酒5年。豚肉細切り四川風炒め。甘ピリ辛。せきチャーハン。これも辛い系だ。ニンニク、ガッツリきいてる。パンチある。"せき"は何を意味してる?また行きたい。
今夜2軒目。松本市中央、オールドロックへ。今日のおすすめメニュー。牡蠣あった〜ビール飲み比べ。松ブル トラディショナル スコッチエール。京都醸造 一意専心。一意専心、柑橘系だけど苦みもしっかり。兵庫県坂越産の生牡蠣。アンチョビフライドポテト。カリーブルスト。タコのカルパッチョ。ギネス。
松本市中央、メインバーコートへ。ジントニック。突き出し。ベーコンとポテトのグラタン。ネグローニ。今日も満足。
JR軽井沢駅前、手打ちそば 本陣でヒル。テーブルと小上がりで40席ほどのキャパ。メニュー。うどんもある。ざるそば 900円。ツルツルで強い弾力のある蕎麦。甘めな汁。長野県の日本酒メニュー、つまみメニューいろいろ。呑みに行ってみたい。
五竜。そして、47。思っていたほど、昨夜の降雪なし。ヒルはいつもの飯森スキーセンターレストランにて。スーパーセット 1,000円。ラーメンとソースカツ丼のセット。ラーメンはリクエストしてごま味噌にしてもらった。通常は醤油。ボリューミーで旨い。
2021.02.19
松本市双葉、中国四川料理 四川乃華 南松本店でヒル。かなり久しぶり。魅力的なランチメニュー。海老のマヨネーズソース 845円税別を注文。ご飯、スープ、サラダが付いたセット。海老、ボリューミー。マヨネーズソース、ご飯に合う。ご飯とスープはおかわり可で、スープだけおかわりした。玉子スープ、美味い。中華が食べたい時に選択肢に入る店。
2021.02.15
松本市奈川、そば処 福伝へ。奈川産のそばを使用している。太い梁が印象的な店内。薪ストーブ。いい味だしてる。蕎麦打ち部屋。メニュー。とうじそばにするか、すんきそばにするか悩む。季節限定 すんきそば 1,000円。しっかりした田舎系の蕎麦。すんきの酸味がきいた汁。鰹節と刻みネギが添えられるパンチある。次は、とうじそば食べたい。
2021.02.14
野麦峠スキー場へ。 たぶん20数年ぶり。 4時間券2,500円で滑る。 思っていたより楽しめた。
松本市埋橋、ながた寿しへ。自家製漬物つまんで、水尾 特別純米酒 金紋錦。食事は夜の特別セットを注文。大好きな茶巾蒸し。海鮮酢の物。別注。タラの芽入り野菜天ぷら。別注。長葱とかんぱちの串焼き。明鏡止水 垂氷 純米無濾過 槍しぼり。寿し。優しい握り。海鮮味噌汁。ネギトロ手巻き。サービスで頂いた。別注。小肌、アナゴ。美味いなあ。今日も満足。
2021.02.12
Mt.乗鞍スノーリゾートへ。 たぶん20年ぶりぐらい。 硫黄の匂い漂う。 思っていたより楽しめた。
2021.02.09
大好きな鰻屋、下諏訪町のうなぎ小林へ。メニュー。うな重、うな丼だけでなく、酒のつまみもある。日本酒は壁に貼られたメニューもあり。鰻重 上重 3,300円。皮目パリッと身はふっくら。タレ、甘すぎない。吸い物は肝吸ではないけど、湯葉が入って上品で美味しい。鰻が食べたいときに選択肢に入る店。
2021.02.07
イオン南松本店のフードコート内、リンガーハット イオン南松本店でヒル。 久しぶりリンガーハット。 店舗限定 リンガーセットA 500円(税別)。 小さいちゃんぽん、薄皮餃子、ごはんのセット。 やっぱり、ちゃんぽん好きだわ。
2021.02.06
久しぶり。 松本市の公設市場内、市場食堂でヒル。 店頭に置かれた黒板メニュー。 他にもメニュー色々あり。 生本マグロ定食 800円。 甘いマグロ。 中トロと赤身。 和食が食べたい時に選択肢に入る店。
2021.02.02
松本市並柳、麺肴ひづき あさのやでヒル。 限定の煮干し醤油そば 850円。 熱々なスープで身体あったまる。 煮干しの醤油スープだけど、鷄油がきいてる。 トッピングは、しっかりしたチャーシュー、上品なメンマ、ほうれん草、ネギ、海苔。 ツルツルな麺。 普通だけど、普通じゃない一杯。
2021.01.28
松本市桐、中華料理の店、驪山へ。店頭にランチメニュー。ランチメニューの広東式スブタ定食 1,200円を注文。スブタの具材は豚肉、たけのこ、玉ねぎ、さやえんどう。肉の表面はカリッとしてる。野菜はシャキシャキ感あり。さっぱりした甘酸っぱさがある味付け。上品。玉子スープはあっさり。中華が食べたい時に選択肢に入る店。
2021.01.26
松本市梓川、中華そば 雷紋日和でヒル。カウンターと小上がりで20席ほどのキャパ。メニュー。中華そばは地鷄、煮干し、地鷄+煮干しの3種類。雷紋セット 1,000円のCを注文。Cは中華そば+牛すじカレー。中華そばは3種から選べて赤雷紋 地鶏にした。麺は細麺と中太麺の間ぐらい。チャーシューとろとろ。他には、ネギとメンマのトッピング。あっさりな中華そば。無化調かなあ?カレー、牛すじトロトロ。濃厚な旨味。好き。他の中華そばも食べてみたい。
2021.01.25
松本市埋橋、ながた寿しへ。夜の天婦羅セットを注文。漬物つまみながら、水尾 特別純米 金紋錦。天婦羅。スペシャリテ、茶碗蒸し。大好き。明鏡止水 垂氷 純米吟醸 槍しぼり。寿司。味噌汁。海鮮出汁きいてる。別注、穴子、小肌。鶯餅。今日も満足。
2021.01.24
かなり久しぶりの鹿島槍。 湿雪で難しかったなあ。
松本市野溝木工、喜久鮨でヒル。久しぶり。"喜"は正しくは、"七"が3つ。ランチメニューの握り寿司定食 10貫 1,080円を注文。サラダ。胡麻ドレッシングがかけられてる。茶碗蒸しに味噌汁がつく。ブリにこはだ、いいねぇ。スペシャリテのマグロのたたき、好き。コスパ良い。
2021.01.21
松本市三才山、手打ちそば たきざわへ。久しぶり。天然きのこ、天然山菜がウリのみせ。本日のおすすめメニュー。天然きのこつけざるそば 1,400円。幅広な素朴な蕎麦。きのこは、あみたけ、ためこ、くろかわ。どれも天然もの。ドライバー役がいる時には、きのこつまみに日本酒やりたい。
2021.01.20
ウラクロ、楽しい。 おむすび、も楽しい。
2021.01.17
昨日の新雪味わえた。 ウラクロ、良かった。
2021.01.10
松本市、イタリアンキッチン おりべへ。久しぶり。牡蠣のオイル煮 バケットのせ。燻製してる?ワタリガニと小エビのクリームパスタ。いい感じに濃厚。信州和牛のタリアータ。赤身がいいかサシが多く入っているのがいいか聞かれて、赤身に。山葵がそえられる。松本一本ネギと肉ミソのピザ。コーンとベーコンのバンビーノ。ハーフ&ハーフで。肉ミソの味噌は八丁味噌?甘い味噌。今日も美味しかった。
2021.01.09
塩尻市、らーめん・居酒屋 無奏天生でヒル。久しぶり。らーめんは無化調の店。魅力的な期間限定メニューが2つ。もちろん注文。2つを2人でシェア。汁無し坦坦麺 〜和〜 800円。煮干しと山椒がきいた汁に甘辛肉味噌、海苔、ネギのトッピング。塩気が強め。途中で山葵を投入。和だなあ。〆は追い飯。いいねー。もう一杯は、青唐味噌坦々麺 780円。ニンニクと生姜がきいてる。味噌の甘さがいい。麺はツルツルした中太。呑みにも行ってみたいなあ。
久しぶり。大町市、昭和軒でヒル。ソースカツ丼がウリの店。昭和な店内。メニュー。かつ丼 850円。サラダと豚汁が付く。かつ、ガッツリ。キャベツたっぷり。濃くて旨口なソースがいい。好きな店。
2020.12.29
大町市、JR大町駅から徒歩3分、お食事処 三洛でヒル。 6、7年ぶり。 メニュー盛りだくさん。 卓上のメニューの他に壁に貼られたメニューがある。 ラーメン、定食が中心。 かきフライ定食 950円。 かきは広島県産生がきだそう。 かき、タルタルソースでいただく。 レアな感じすごくいい。 ご飯、みそ汁おいしい。 次から次へと来るお客さん。 大町で愛されている店。
2020.12.28
松本市並柳、麺肴ひづき あさのやへ。久しぶり。まずビール。突き出しは、レアチャーシューに茹でもやし。ワサビが添えられてる。ワサビ添えのパターンは初めてだなあ。大判肉餃子(ゆで) 500円。 具沢山。限定 鯛と海老の鷄白湯ラーメン 900円。平打ち麺は、ツルモチ。奥深い。美味い。
2020.12.27
八方にて初滑り。 天気良し。 脚、パンパン。 ウサギの柔らかいコブが1番楽しかったな。
安曇野市穂高、そば処 大梅でヒル。かなり久しぶり。靴を脱いで店内へ。テーブルと小上がりで40席ほどのキャパ。もり 1,000円。薬味はネギだけ。素朴な蕎麦。汁は辛め。美味しい。煮物が付く。日本酒やりたい。〆は蕎麦湯。好きな蕎麦屋の1つ。
2020.12.23
界アルプス、2日目。朝6時15分からフロントでアルプス体操。終わってからの、ほうじ茶。フロントの壁にある白いライトのモチーフはつらら。横縞の模様は鹿島川を表しているんだそう。ほうじ茶飲んだ後は、囲炉裏でおかゆ。麦入り。塩で味付けしてある。美味しい。トラベルライブラリーでコーヒー。免疫力向上の為に、生姜かりんのゼリーもある。食事処で朝食。メニュー。肉も魚もある朝食。味噌汁は鉄鍋にたっぷり。鶏肉入り。柚子七味を入れても美味い。食後の風呂。部屋で生姜湯飲みながらそばの実入りくるみゆべし。温泉が源泉掛け流しでないのが残念だけど、また泊まりに行ってみたい。
大町市、界アルプスへ。GOTOトラベル使って。「雁木」に沿って両側に客室や食事棟がある。スキー、スノボ客の為に乾燥室がある。ショップ?と思わせるようなディスプレイ。中庭。ロフトのある部屋。柳沢京子さんの切り絵が壁にかけられている。館内、色々なところにある。アメニティ。包んである布は風呂敷。説明書きを見ながら袋にアレンジ。お茶菓子はそばの実入りくるみゆべし。囲炉裏で頂くおやき。中身は野沢菜。囲炉裏では"ご当地楽"として色々なイベントが行われる。トラベルライブラリー。コーヒーや紅茶が頂ける。泊まる部屋はもちろんドアを開けるところには、消毒用アルコールが必ず置かれている。ロビー入口には、立派な生け花。大浴場へ。温泉だけど加水、循環、塩素有り。入浴の後は湯上がり処で水分補給。しそリンゴ酢とそば茶。茶碗は松代焼。パイナップルアイスもある。囲炉裏で日本酒。白馬錦 雪嶺。とびきり燗。スタッフの勧めに従って、もう一合。夕飯は食事処にて。入口の柳沢京子さんの切り絵が印象的。半個室でいただく。メニュー。ご飯は土鍋だき。わさびは安曇野産。すりながら料理を待つ。大町ブルワリーの氷河ペールエールと氷河ラガー。スッキリした飲み口。信州サーモンをローストビーフで巻いたやつ。美味。煮物椀は、蟹のひろうす。宝楽盛り。馬刺しはエノキ、胡麻油なんかを使ったソースでいただいた。美味いけど、醤油の方が好きだな。イワナの刺身、信州サーモン刺身、まずまず。白馬錦 純米吟醸。蕪と塩鱈の饅頭 銀餡。白子のほうらく焼き。グラタンみたい。土鍋炊きしたご飯の上に鰤の幽庵焼き、三つ葉、柚子を乗せよく混ぜていただく。初体験。漬物。デザート。リンゴのシャーベット。山葵の風味があるハチミツソースをかけていただく。オツな味。適量で、満足度高い夕飯。食後の風呂。内風呂。露天風呂。いい一日。
2020.12.22
松本市出川、炭火焼肉 七輪亭へ。久しぶり。 メニュー、盛りだくさん。クッスンダン 生マッコリ。爽やかな韓国産生マッコリ。美味しい。長野県産和牛 センマイ刺。最優秀賞 仙台牛 A-特5 ミスジ。炭火で焼く。最優秀賞 仙台牛 A-特5 中落ちカルビ。とうがらし。長野県産和牛 ギアラ。盛岡冷麺。キムチクッパ。いつ行ってもお客さんがいっぱい。コスパ良い。
2020.12.19
松本市並柳、蕎 友月へ。 ずっと前から存在は知っていたけど、行ったことがなかった店。 せいろそば 800円税別。 キレのある二八蕎麦。 キリッとした汁。 好きな部類の蕎麦。 蕎麦湯で〆。 つまみメニューがそこそこあるから、夜飲みに行ってみたい。
2020.12.17
軽井沢町、丸山珈琲 軽井沢本店へ。久しぶり。味のある店内。12月25日までの限定 クリスマスブレンド赤(深煎) 681円。まったり。
2020.12.12
JR軽井沢駅のロータリー前、そば処 高美亭本店へ。ミニあなご天丼セット。そばはもり、かけ選べてもり。そばボリューミー。そば汁も天ぷらのタレも甘めな味付け。満腹。
今夜、2軒目。JR軽井沢駅から徒歩7、8分、中華料理の店、萬里へ。カウンター、テーブル、小上がりで30席ほどのキャパ。メニュー、盛りだくさん。紹興酒。常温で。陳麻婆豆腐。余り辛くない。トマトが強くて、ミートソースみたい。今まで食べたことのある陳麻婆豆腐とは違う味。鷄トマ塩ラーメン。茹で鷄、賽の目に切られた生のトマトいり。辛子ネギ、水菜?も入ってる。麺は細麺。あっさりだけど、コクがある。また行ってみたい店。
2020.12.11
JR軽井沢駅から徒歩3分、だいどころや いろへ。カウンターとテーブルで10席ちょっとのキャパ。本日のおすすめ。値段が書いてない。定番メニュー。飲み物には、オーパスワンやドンペリが並ぶ。さすが、軽井沢。カウンターには、おばんざいが並ぶ。まずは、生。突き出しは揚げを炙ったやつ。白カレイの煮付け。里芋コロッケ。モツ入り野菜炒め。日本酒三種飲み比べ。佐久の花、千曲錦、御園竹。銀ダラ西京焼。吟醸 吉田屋 治助。ちょっと高めかなあ。
松本市緑町、Pizza Verde Matsumotoへ。久しぶり。白ワイン、カラフェで。パンチェッタベーコンのシーザーサラダ。ボリューミー。いわしのフリット。香ばしい。プッタネスカ。アンチョビの塩味がきいてる。フンギビアンカ。きのこたっぷり。ピッツァ、生地が美味い。ピッツァが食べたい時に選択肢に入る店。
2020.12.09
松本市埋橋、ながた寿しへ。魅力的な本日のおすすめメニュー。食事はいつもの夜の特別セットを注文。突き出しの鯖の刺身で大雪渓 純米吟醸。自家製漬物。野沢菜に胡瓜。海鮮酢の物。茶巾蒸し。こちらのスペシャリテ。別注、氷見の本ぶり 塩焼き。身がしまってる。水尾 特別純米 金紋錦。間違いない。別注、大根コロッケ。大根をコロッケみたいに揚げてある。大根の真ん中には、鶏団子。だし汁がいい。寿司。味噌。海鮮だし汁きいてる。追加で穴子とたまご。今日も満足。
2020.12.05
松本市並柳、麺肴ひづき あさのやでヒル。鴨×鷄×魚の白醤油ラーメン 800円。旨味×コク×深さ。限定100食しかないのが残念。
松本市出川、松本餃子食堂へ。久しぶり。まずは生。自家製極太おつまみメンマ。ホルモン焼き。味噌か塩が選べて味噌。長芋千切りと葉わさび醤油漬け。誕生日餃子。誕生日月は餃子24個無料。餃子は信州味噌だれでいただく。小籠包風あおしそ水餃子。皮の中にはしそ感たっぷりな汁。生、リピート。誕生日月には松本餃子食堂だな。
2020.12.02
グランディ軽井沢ゴルフクラブ 森泉コースへ。クラシカルでバブル感あるクラブハウス。一応パッティング練習。気温0℃、は寒い。グリーンの速さは10フィート。outスタート。ドライバー以外、チョロ連発。58。昼は豚ロースカツカレー サラダ付き。午後も相変わらずチョロ連発。in54。total112。スコア最悪だけど、楽しく回れたな。今日の戦利品は信州和牛ランプステーキ。
2020.11.29
松本市、スシロー松本筑摩店へ。目当ては「匠の一皿」。吉岡シェフ考案 絶品生サーモンとろたく。吉岡シェフ考案 絶品生サーモンねぎとろ。笠原シェフ考案 真さば信州練り味噌炙り。これが1番押しが強かったな。
2020.11.25
JR南松本駅から徒歩1分、らぁめん支那次郎へ。らぁめん鷄支那屋は第4水曜日はらぁめん支那二郎として営業。メニューも限定メニューに変わる。BGMは最新の洋楽ヒットチャート的なやつ。支那二郎 並 840円。トッピングはキャベツ、もやし、豚角煮、ニンニク、一味。スープは醤油系であっさりだけど、たっぷりある豚角煮がコッテリ。いいバランス。中太な麺。ツルツルでしっかり。腹一杯。パンチある一杯。
長野市三輪、笑楽亭へ。数年ぶり。えびあんかけらーめん 980円。塩ベースのスープに具沢山な餡たっぷり。ぷりぷりな海老たっぷり。麺はしっかりした細麺。途中、味変でラー油投入。身体があったまる一杯。
2020.11.21
松本市中央、オールドロックへ。 久しぶり。 信州Go To Eatキャンペーンのクーポンを持っていく。 本日のおすすめメニュー。 松本ブルワリー HOP-GENIC CITRA。 シトラスだわ。 フルーティ。 兵庫県坂越産生牡蠣。 あっさり目な牡蠣。 まだちょっと小さ目。 1、2月になればもーすこし大きくなるはず。 鹿児島県産カンパチのカルパッチョ。 ぷりぷり。 フィッシュ&チップスM。 安定の旨さ。 伊勢角屋麦酒 NEKO NIHIKI。 ホップ感あるけれど爽やか。 カリーブルスト。 カレー味はビールに合う。 ブロッシェンソーセージ、ジューシー。 今日も満足。
2020.11.19
松本市出川、炭火焼肉 七輪亭へ。久しぶり。仙台牛やら黒毛和牛やら長野県産和牛ホルモンやら魅力的なメニュー。今日のおすすめは、大きく紙に書かれて壁にも貼られてる。まずは生。テーブルにはタレ、岩塩、粒胡椒、ニンニク、コチジャン。仙台牛A5上ザブトン。炭火焼き。脂がきつくなくて、美味しい。黒毛和牛A5ヒレ中落ち。とっても柔らかいサイコロステーキ。長野県産和牛ハツ。塩ニンニクで。和牛テール焼。真ん中に骨。ハサミで切っていただく。ナムルは優しい味付け。長野県産和牛せんまい刺し。生、リピート。〆の盛岡冷麺 大盛り。辛さが選べて中辛。強い弾力のある麺ははツルッツル。いつもコスパの良さを感じるなあ。
2020.11.16