古民家の秋の味覚 Ⅰ柿
古民家ライフスタイルに ご訪問ありがとうございます。にほんブログ村秋になってからは果物のシーズンで、先ずは無花果。無花果が腐るほど実って配っても配ってもきりが無く、最後には本当に収穫し切れなく&食べ切れなく腐ってしまいました。無花果が終わると次は柿のシーズンイン。富有柿を毎日3~4個程度は食べていました。現在もこれだけ残っています。それと同時期に実っていたのが西条柿。数回に分けて収穫した数は二百を超えていた。西条柿は生では渋くて食べれないので、吊るし柿(干し柿)にするしかないのです。知り合いにも配ったのですが、大量に残ってしまいました。数回に分けて全て吊るし柿にしたのです。その数は数えてはいませんが、百はゆうに超えていると思います。例年迄は薪小屋の軒先に吊るしていたのですが、風投資が悪いのか、カビが生え易かった。そこで今年は井戸の屋根下に干してみました。この場所なら風通しが良いし直射日光も殆ど当たらないので、良い吊るし柿が出来るのではと思います。この干し柿ですがとても高価な柿です。楽天市場を見てみると。なんとたった6個2,300円もするのだって一個が400円ほど。これにはびっくり仰天でしたでは又 クリック宜しくねにほんブログ村