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2006.10.22
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カテゴリ:手作り


そろそろポン酢を仕込む時期になりました。

(過去のポン酢仕込みレビュー2005年10月2006年4月

とりあえず今回は簡単バージョンで。。。

~材料~

ポン酢約400cc分

醤油 300cc
味醂  45cc
真昆布  一枚

柑橘酢 200cc

本枯かつお節とまぐろ節の削り節 一掴み


柑橘酢


昆布鰹


醤油は今回はキッコーマン特選丸大豆

味醂は三河味醂

柑橘酢は和歌山伊藤農園の100%手絞り柚子酢とすだち酢を100ccずつ。

ゆずやすだちの絞り汁は良くスーパーでも売ってますが、

食塩を添加していないものが適しています。

削り節はかつお節とまぐろ節を自分で削って一掴み分ぐらい用意。

まぐろ節の方があっさりとした出汁取りに使われています。


削り節

~作り方~

醤油に昆布をひたして3~4時間

味醂を入れて火にかけて、あったまってきたら昆布を取り出す。

煮立つ寸前にかつお節とまぐろ節の削り節をいれて火を止める。

これで一晩寝かせる。

この醤油をキッチンペーパーで濾して

柑橘酢(ゆず酢+すだち酢)と同量混合(醤油200cc+柑橘酢200cc)

冷蔵庫で1~3ヶ月寝かせると出来上がり。

寝かせると酢のつんつん感が柔らかくなります。

ポン酢

出来上がりを舐めて見るとかなり良い感じ~きらきら

名ポン酢の予感~!

それもそのはず、大体1ccで原材料コストが3円ぐらいかかっているんですね~

かなりのコスト高ではあります。

360ccだと1080円計算。

(同量の旭ポン酢で税込み630円)


次回は原材料を工夫してもう少しコストを落とすバージョンでやってみようかな。。。



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Last updated  2006.10.22 22:19:08
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