964722 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

阿櫻 純米大吟醸 無… ricacoさん

フードコーディネー… migakickさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
今夜の簡単ディッシ… maako127さん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん
Maple家の食卓 maple_dishさん
いぬの生活 came.さん
題未亭 キャビン85さん

Comments

ラテンキッチンクスコ@ ペルー料理っておいしいでしょ? おじゃまします。 ペルー料理でたどり着…
tak_123@ Re[1]:活け鮟鱇のお造り・どぶ汁鍋(02/11) sweet.rose.bettyさん 非常に遅レス…
tak_123@ Re:そんなに有名ですか?(12/06) taroさん はじめまして。 >そんな…
taro@ そんなに有名ですか? 予約してもきちんとはいっていない3流の…
tak_123@ Re:これ(02/21) tawasiさん >欲しい~ 是非どうぞ! …
tawasi@ これ 欲しい~

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

2006.10.25
XML
カテゴリ:うどん



学生時代、船場でバイトをしていた関係でこのお店は思い出深かったりします。

松葉家

松葉家

創業は明治26年。

きつねうどん発祥のお店としてもつとに有名。

自分がよく通っていた頃、先代のご主人が入り口で

おいでやす、おいでやす」と低い声で出迎えてくれてました。

自分的にはこの一品を久しぶりに食べたかった。。。


牡蠣おじやうどん

牡蠣おじやうどん \1000

これは季節メニューで牡蠣が入ったバージョン。

「おじやうどん」はご飯(おじや=雑炊)とうどんを一緒に食べれるという

まさに大阪的合理精神の一品!

器は南部鉄で形は四角く深くないから食べやすい。

筑後和泉(熊本県)の小麦を使い、

石を入れて一晩寝かせた水で練り上げられるうどん。

この細くやわらかいうどんに鰹出汁の旨味がじっくり溶け込む。


肉カレーうどん

肉カレーうどん \750

こちらのカレーうどんもオーセンチックな浪速の香り。。。ウィンク


過ぎ去りし昭和を感じる南船場の秋深し。。。葉


うさみ亭マツバヤ(松葉家本舗改め)
大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
TEL:06-251-3339
地下鉄御堂筋線、心斎橋駅下車
営業時間:11:00~19:30(休日:日曜・祝日)


クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!バナー

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.25 23:42:10



© Rakuten Group, Inc.
X