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2006.12.15
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カテゴリ:うどん
 
お昼は福島区のこのお店へ。

手打ちうどん~やとう

やとう

場所はわかりやすく国道2号線沿いにあります。

ここは手打ちうどんの有名店として知られていますね。

アタシは今回が初でした。

注文したのはこの店一押しの釜玉うどん。ものはついでで「大」を注文。

釜玉うどん

釜玉うどん(大) \750

つるぴかの麺の上に黄身が美味しそうに乗っかっています。

これにだし醤油、ねぎ、おろし生姜、酢橘を搾ってかき混ぜます。

釜玉うどん

美味い!

例えば「梅田はがくれ」や神戸の「すずめ」の麺は「コシと歯ごたえ命!」って感じですが

(もちろんこの2店のうどんも美味しいと思いますし好きですよ。)

ここの「やとう」のはいい感じに軟らかく、そしてこの釜玉に関して言えば

いい感じに「温い(ぬくい)」。

麺ももちろんコシはしっかり有るのですが、「いい感じにあったかい」のでこれが

麺をよりみずみずしくして、卵の黄身と混ざったときに何ともいえない食感を生んでいます。

うどんの麺はとにかくコシが命」という御仁からすると

「やとう」の麺はいわゆるグミ系?で少々物足りなくも感じるかもしれないが

この「釜玉うどん」に関しては溶いた卵の黄身とだし醤油と薬味、

そしてなにより大事な「温度(ぬくさ)」のバランスが非常に良いという点に

是非気がついてほしい。


関西のうどん通たちが唸るのも良くわかりましたスマイル

また行こうっと!


手打うどん やとう[地図]
大阪府大阪市福島区海老江7-10-21
06-6458-8107
11:00~22:00
(売り切れ次第終了、日曜、祝日は~21:00)
水休



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Last updated  2006.12.26 08:37:34



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