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学生時代、船場でバイトをしていた関係でこのお店は思い出深かったりします。 松葉家 創業は明治26年。 きつねうどん発祥のお店としてもつとに有名。 自分がよく通っていた頃、先代のご主人が入り口で 「おいでやす、おいでやす」と低い声で出迎えてくれてました。 自分的にはこの一品を久しぶりに食べたかった。。。 牡蠣おじやうどん \1000 これは季節メニューで牡蠣が入ったバージョン。 「おじやうどん」はご飯(おじや=雑炊)とうどんを一緒に食べれるという まさに大阪的合理精神の一品 器は南部鉄で形は四角く深くないから食べやすい。 筑後和泉(熊本県)の小麦を使い、 石を入れて一晩寝かせた水で練り上げられるうどん。 この細くやわらかいうどんに鰹出汁の旨味がじっくり溶け込む。 肉カレーうどん \750 こちらのカレーうどんもオーセンチックな浪速の香り。。。 過ぎ去りし昭和を感じる南船場の秋深し。。。 うさみ亭マツバヤ(松葉家本舗改め) 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1 TEL:06-251-3339 地下鉄御堂筋線、心斎橋駅下車 営業時間:11:00~19:30(休日:日曜・祝日) クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!
たけうちうどん店~大阪市北区 2006.12.29
讃岐うどん 麺匠空海~兵庫県西宮市 2006.12.26
手打うどん やとう~大阪市福島区 2006.12.15
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