964702 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

阿櫻 純米大吟醸 無… ricacoさん

フードコーディネー… migakickさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
今夜の簡単ディッシ… maako127さん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん
Maple家の食卓 maple_dishさん
いぬの生活 came.さん
題未亭 キャビン85さん

Comments

ラテンキッチンクスコ@ ペルー料理っておいしいでしょ? おじゃまします。 ペルー料理でたどり着…
tak_123@ Re[1]:活け鮟鱇のお造り・どぶ汁鍋(02/11) sweet.rose.bettyさん 非常に遅レス…
tak_123@ Re:そんなに有名ですか?(12/06) taroさん はじめまして。 >そんな…
taro@ そんなに有名ですか? 予約してもきちんとはいっていない3流の…
tak_123@ Re:これ(02/21) tawasiさん >欲しい~ 是非どうぞ! …
tawasi@ これ 欲しい~

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

2006.12.11
XML
カテゴリ:モルトウィスキー
 
日曜日、山崎にあるサントリーの山崎蒸溜所を訪れました。

蒸溜所見学ガイドツアーに参加しました。


山崎看板

山崎正面

80年以上の歴史を刻むわが国最古にて最大の蒸溜所である「山崎蒸溜所」。

所在地は市街地から意外と近い。名神の大山崎インターから車で10分ほど。

天王山の麓に位置する山崎は万葉の歌にも読まれた名水の里。

「離宮の水」と呼ばれた清らかな水が今もこんこんと湧き、

山崎蒸溜所で生まれるモルト原酒ももちろんこの伏流水で仕込まれます。

仕込み槽

仕込み槽です。ここで細かく砕かれた麦芽と温水を仕込みます。

その後発酵槽で酵母を加え発酵させます。

ポットスチル

発酵工程後の麦汁を蒸溜する釜です。

山崎蒸溜所では数種類の形状の蒸溜釜を用い多彩なモルト原酒造りが可能なのが特徴。

ここで2回蒸溜されニューポットと呼ばれる透明のウィスキーの原酒が出来上がります。

貯蔵庫

樽詰めされた原酒は貯蔵庫にて永い眠りにつき静かに熟成されて行きます。

約3000樽にも及ぶ老若の酒樽が静置されているこの貯蔵庫は、

神聖なる静寂の中香ばしいウィスキーの香気に包まれています。


Part 2に続く)


クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!バナー








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.12 02:33:29
[モルトウィスキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X