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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:うどん
お昼は福島区のこのお店へ。 手打ちうどん~やとう 場所はわかりやすく国道2号線沿いにあります。 ここは手打ちうどんの有名店として知られていますね。 アタシは今回が初でした。 注文したのはこの店一押しの釜玉うどん。ものはついでで「大」を注文。 釜玉うどん(大) \750 つるぴかの麺の上に黄身が美味しそうに乗っかっています。 これにだし醤油、ねぎ、おろし生姜、酢橘を搾ってかき混ぜます。 美味い 例えば「梅田はがくれ」や神戸の「すずめ」の麺は「コシと歯ごたえ命!」って感じですが (もちろんこの2店のうどんも美味しいと思いますし好きですよ。) ここの「やとう」のはいい感じに軟らかく、そしてこの釜玉に関して言えば いい感じに「温い(ぬくい)」。 麺ももちろんコシはしっかり有るのですが、「いい感じにあったかい」のでこれが 麺をよりみずみずしくして、卵の黄身と混ざったときに何ともいえない食感を生んでいます。 「うどんの麺はとにかくコシが命」という御仁からすると 「やとう」の麺はいわゆるグミ系?で少々物足りなくも感じるかもしれないが この「釜玉うどん」に関しては溶いた卵の黄身とだし醤油と薬味、 そしてなにより大事な「温度(ぬくさ)」のバランスが非常に良いという点に 是非気がついてほしい。 関西のうどん通たちが唸るのも良くわかりました また行こうっと 手打うどん やとう[地図] 大阪府大阪市福島区海老江7-10-21 06-6458-8107 11:00~22:00 (売り切れ次第終了、日曜、祝日は~21:00) 水休 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.26 08:37:34
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