カテゴリ:つぶつぶ
あっという間に師走になってしまいました。
こちらは雪も降っていますし(積もったり解けたりを繰り返してます)、もうすっかり冬。 ほんと、早いです。 難聴はもう全く気にならなくなっています。 あの出来ごとはなんだったの?というくらい(笑) でも体調があまり良くないのは相変わらずで、基礎体力が落ちているのを感じます(涙) さて、今日は近くの林でなめこ採り。 天然物ではないのですが、栽培していた方からお許しをいただいて採ってます。 「していた」と過去形なのは、そのホダ木を捨ててしまっていて、そこから生えているので 半野生みたいになっているから。 今まで数回お世話になっていますが、私がなめこ採りに同行したのは今回で2回目。 そしたら大物が採れました。 このお皿、パスタやカレーを盛る皿なのです。 そしてちびっこく写っているのが、おそらく市販のなめこと同じくらいの大きさのもの。 長さで言うと2cmくらいだと思います。 でかいでしょ~! まだこれは食べてないのですが、今から楽しみ!!! 今日は最近の雑穀料理のなかで、なめこと言えば!というくらいの定番にしているスープにしました。 このお椀も小丼くらいあるので、そのなめこの大きさもわかっていただけるのでは? なめこの味噌汁に大根おろしを入れたみぞれ汁風にしたくて、大根おろしも入れてみました。 作り方は、鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら洗ったもちあわと塩を入れて25分くらい煮ます。 もちあわを入れたら弱火にして時々かきまぜながら。 それから大根おろしとなめこ、醤油を入れて5分煮て出来上がり。 とろっとして、おいしくて、体が温まるスープでした。 雑穀を使った料理(主にスープなどの汁物や、ご飯に混ぜることが多い)を作るようになってから ダンナが「外で食べてもあんまり感動がないんだよな」とつぶやくようになりました。 雑穀のおかげなのか、はたまた私がまめに作るようになったからなのか…疑問です(笑) とは言いながら、私も似たようなことを感じていました。 おいしいお店で美味しい料理をいただくときは別ですが、 「今日は遅かったから」なんて外食をしても、「やっぱり家で雑穀食べたかったな」と 思うことしばしば。 雑穀のおいしさ、料理の多様さは、今月7日発売になった「うかたま」という雑誌で特集しています。 書店などで見かけたら、ちらっと見てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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