228180 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年09月23日
XML
カテゴリ:つぶつぶ
昨日のベジ・ミートソースを半量残しておきました。
そして昨日のうちに金時豆も煮ておきました。
出来上がったものがこちら。

たかきびチリビーンズ

このクックトップで玄米ご飯を炊いたときに
「豆の煮込み料理が作りたい!」と思っていたので、実行したわけですね。
ミートソースにキャロットソースを少し混ぜて
煮た金時豆をどば~っと入れてみました。
どうしても豆の色がソースの色よりも濃いのが気になり…。
冷蔵庫に残っていたトマトピューレを追加。
後は~、辛味。
入れたものは唐辛子やチリパウダーじゃなくて、「かんずり」

「かんずり」って知ってますか?
かんずり
「寒作里」と書くらしい。
実家の母がたまに送ってくるのですが、新潟の香辛料なんです。
唐辛子と糀、塩、柚子で作るのだそうです。
これが冷蔵庫にあったので、ちょっと多めに入れてみました。
というのも、豆やキャロットソース、水を足しているので
塩味をつけるのにも使えるから。
それ以外は、適当にガラムマサラとクミンシードを(ほんと適当)。
かんずりのちょっとぴりっとする辛味が程よく効いて
美味しく出来上がりました。

それと、久しぶりにマスタークックで玄米を炊きました。
まだ暑い時期には、中蓋を使わずに炊いたのでとてもあっさりと炊き上がっていました。
今日は午後から冷えてきたので、久しぶりに中蓋を使って。
圧力鍋ほどではないけれど、もっちり甘みのある美味しいご飯が炊き上がりました!
思わず嬉しくなって、
「どう?美味しいよね?」
「ん?そう?」
私が思うほどの感動はなかったらしい…ちょっと残念。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月23日 23時33分11秒
コメント(2) | コメントを書く
[つぶつぶ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った New! liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X