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今日の空は何色?

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2006年12月10日
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カテゴリ:つぶつぶ
あっという間に師走になってしまいました。
こちらは雪も降っていますし(積もったり解けたりを繰り返してます)、もうすっかり冬。
ほんと、早いです。

難聴はもう全く気にならなくなっています。
あの出来ごとはなんだったの?というくらい(笑)
でも体調があまり良くないのは相変わらずで、基礎体力が落ちているのを感じます(涙)

さて、今日は近くの林でなめこ採り。
天然物ではないのですが、栽培していた方からお許しをいただいて採ってます。
「していた」と過去形なのは、そのホダ木を捨ててしまっていて、そこから生えているので
半野生みたいになっているから。

今まで数回お世話になっていますが、私がなめこ採りに同行したのは今回で2回目。
そしたら大物が採れました。
でかなめこ。
このお皿、パスタやカレーを盛る皿なのです。
そしてちびっこく写っているのが、おそらく市販のなめこと同じくらいの大きさのもの。
長さで言うと2cmくらいだと思います。
でかいでしょ~!
まだこれは食べてないのですが、今から楽しみ!!!

今日は最近の雑穀料理のなかで、なめこと言えば!というくらいの定番にしているスープにしました。
なめこともちあわのつぶつぶスープ改
このお椀も小丼くらいあるので、そのなめこの大きさもわかっていただけるのでは?
なめこの味噌汁に大根おろしを入れたみぞれ汁風にしたくて、大根おろしも入れてみました。
作り方は、鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら洗ったもちあわと塩を入れて25分くらい煮ます。
もちあわを入れたら弱火にして時々かきまぜながら。
それから大根おろしとなめこ、醤油を入れて5分煮て出来上がり。
とろっとして、おいしくて、体が温まるスープでした。

雑穀を使った料理(主にスープなどの汁物や、ご飯に混ぜることが多い)を作るようになってから
ダンナが「外で食べてもあんまり感動がないんだよな」とつぶやくようになりました。
雑穀のおかげなのか、はたまた私がまめに作るようになったからなのか…疑問です(笑)

とは言いながら、私も似たようなことを感じていました。
おいしいお店で美味しい料理をいただくときは別ですが、
「今日は遅かったから」なんて外食をしても、「やっぱり家で雑穀食べたかったな」と
思うことしばしば。

雑穀のおいしさ、料理の多様さは、今月7日発売になった「うかたま」という雑誌で特集しています。
書店などで見かけたら、ちらっと見てくださいね。






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最終更新日  2006年12月11日 00時30分44秒
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