055042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローなお茶の時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 20, 2004
XML
カテゴリ:たべもの
今日まいたけとミンチの炊き込みご飯をつくりました。
いつもはブイヨン、しょうゆ、塩といった調味料で作るのですが、ふとこないだ買ったナンプラーで極楽Asiaごはんという本に炊き込みご飯にナンプラーをいれると、味に深みが出て、おいしくなると書いてあったのを思い出し、入れてみました。

すると・・・本当にコクが出たんです!びっくり。
夫も「あれ?いつもとちょっと違う」と気づきました。
塩をひかえてその代わりにすこしいれただけなのに・・・

ナンプラーはタイやベトナムで使われるイワシのような魚を醗酵させて作った調味料ですが、タイに旅行に行った際、ココナッツミルク入りの料理など、苦手で食べられないものが多い中、ナンプラーだけはおいしい!と思いました。

その後、輸入食材のお店で買っているのですが、どうやって使っていいのかわからず、いつも豚肉を焼いたものにかけたりと、ワンパターンになっていたのです。
まさか、こんな使い方があったとは・・・

ナンプラーで極楽Asiaごはんにはほかにもいろいろのっていたので、今度またチャレンジしてみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 21, 2004 10:49:50 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

peko26

peko26

お気に入りブログ

前回から2年経った… 星の風来坊さん

***最安値SHOPでお買… ***kana***さん
えんじょい らいふ み〜たんうさぎさん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
なまけもののナチュ… *ノア*さん

購入履歴

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/9v9x908/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/04lguxc/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/d-p59hh/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/7ym26a7/ フ○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

© Rakuten Group, Inc.
X