カテゴリ:たべもの
今日まいたけとミンチの炊き込みご飯をつくりました。
いつもはブイヨン、しょうゆ、塩といった調味料で作るのですが、ふとこないだ買ったナンプラーで極楽Asiaごはんという本に炊き込みご飯にナンプラーをいれると、味に深みが出て、おいしくなると書いてあったのを思い出し、入れてみました。 すると・・・本当にコクが出たんです!びっくり。 夫も「あれ?いつもとちょっと違う」と気づきました。 塩をひかえてその代わりにすこしいれただけなのに・・・ ナンプラーはタイやベトナムで使われるイワシのような魚を醗酵させて作った調味料ですが、タイに旅行に行った際、ココナッツミルク入りの料理など、苦手で食べられないものが多い中、ナンプラーだけはおいしい!と思いました。 その後、輸入食材のお店で買っているのですが、どうやって使っていいのかわからず、いつも豚肉を焼いたものにかけたりと、ワンパターンになっていたのです。 まさか、こんな使い方があったとは・・・ ナンプラーで極楽Asiaごはんにはほかにもいろいろのっていたので、今度またチャレンジしてみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|