テーマ:暮らしを楽しむ(388239)
カテゴリ:たべもの
昨日は節分でしたね。皆さん何かしましたか?
「恵方巻き」って大学のとき京都に住んでいて始めて知りました。 巻き寿司を丸かじり??なんだそれ~~?という感じでした。 それが大学を卒業後愛知に戻り、しばらくするとお寿司屋さんやスーパー、コンビに等で ちらほら「恵方巻き」の文字を見かけるように・・・・ 今ではほとんど定着している感じです。 私がはじめて恵方巻きを体験したのは愛知に帰ってきてから。 節分の日に名古屋の大須と言うところに行ったら自転車でかんぴょうだけをまいたシンプルな恵方巻きが売りにきていました。 (ところで本当の恵方巻きって具が決まってるのかな?) 「かんぴょうだけ??おいしいのかな?」と思いつつ食べてみたら、これがとってもおいしかったのです! それで去年も同じのを買ってこようとおもったら、なにか味が違うんですよね・・・・ お店の名前を確認していなかったので間違えたみたいです・・・・ それで今年はと言うと・・・ 実は1日に親知らずを抜いたのです。 2時間に及ぶ大手術(おおげさ?)! 丸かじりなんてできるわけもなく・・・・ 年の数だけ豆を食べることもできませんでした・・・。 夫がひとりで丸かじりをし、豆を食べておりました。 でも豆まきはしました。 鬼のお面が付いていたので、夫に鬼になってもらい、投げました。 ストレス発散、鬼退散! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|