カテゴリ:自分のこと
2月下旬からいかなご漁が始まると、この辺では「いかなごのくぎ煮」を
作ります。 あちこちの家からいかがごを炊いている匂いがすると、そろそろ春だなと 実感します。 くぎ煮を作るのには醤油とみりんとザラメとしょうがが必須ですが、 あとは家々によって山椒などを入れたりしてアレンジしてます。 で、今日スーパーのチラシを見ていたら、醤油、みりん、ザラメが 安くなっていたので、そろそろ準備をしなきゃと思い、これから 買いに行ってきます。 仕事しているときは土曜日にしか作ることができなかったので、 2から3キロしか炊けなかったんですが、今年5キロは炊きたい と思っています。 今から楽しみです♪ いかなごはこんな魚です。 いかなごのくぎ煮(500g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.08 12:46:18
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