弁当生活
4月に入って、朝の弁当作りがはじまりまして。毎朝5時20分起きです。最近やっと20分くらいで作れるようになりました(^^;)おかずもね最初はやたらコストかかってたんですが、最近「あるもの」で作れるように。よく前の日の残り物を使って、、という話を聞きますが、イカサマ家では、基本、食べ物は残らないので、けっこう面倒。今は、弁当のおかず用にいろんな冷凍食品が売られてるんですね。でもうちの小僧はレトルト、冷食はきっちり残して帰って来るので、さらに面倒。面倒なことを嫌々やってもつらいので、楽しくしようと工夫中。毎朝、彩り良く出来上がった弁当を写真にとったり、メニューによって弁当箱を変えたり、自己満足にひたることにしてます。今じゃすっかり「弁当箱コレクター」(形から入るタイプね)和風、2段、平たいの、、、いろいろ揃えておりますが、一番のお気に入り弁当箱はこれ。ステンレス製。タイの弁当箱だったような。美しい!!とってもきれいな弁当箱なので、気に入ってます。ピラフだのオムライス系統はこういうのに入れるといい感じ。美味しそうに見えます。味は、彩りと容器でカバーできるのです、わはは。