テーマ:●食べた物の画像♪(86184)
カテゴリ:おいしいもの。
いちおう私も主婦だってところを ちょっとみせちゃおう、ってことで。 先日送っていただいた「山豊」さんの広島菜のひとつ 「本醸漬広島菜かき醤油」を使って ちゃちゃっと「広島菜チャーハン」を作ってみました。 分量はふたりぶんね。 1.「本醸漬広島菜かき醤油」1/2本を細かく刻み、 ごま油 小さじ1 で炒めます。 ある程度炒めたらフライパンの端に寄せておきます。 2.卵 2個、砂糖、牛乳少々を溶き合わせ、 同じフライパンでスクランブルエッグを作ります。 3.そこに、ごはんを茶碗2杯分を投入。 更にお好みでちりめんじゃこ適量を加えます。 ふつうの高菜チャーハンのときは ここで塩コショウ・醤油などで味を整えるんだけど、 なんてったってかき醤油の本醸漬広島菜! こちら、国内の契約農家から仕入れた厳選された広島菜を 良質の天然水を用いて、3ヶ月以上じっくり熟成させた古漬けなんだそう。 濃すぎない上品な味がしっかりついているので 味の調整はほとんど要らないスグレモノ! ということで、今回は香りづけ程度に 鍋肌に「たまごかけごはん用の醤油」を少々、って感じ。 ↑ こちらもだし醤油なので相性がよいのです。 4.器に盛り、紅しょうがで彩りを加えれば出来上がり! で、実食! うまい! いや、うまいはずだわ。 このほかにも、しそ風味に仕上げた「安藝紫」、 浅漬けの風味と食感が楽しめる「安藝菜」があり、 お弁当に添えたり、ほかほかごはんのお供にしたりと 3種類とも大変美味しくいただきました。 ネットでのお取り寄せもされているので、 興味がある方はぜひ、チェックしてみてくださいね♪ ☆「廣島魁 山豊」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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