■つくしの炊き込みごはん■
【本日のお弁当】 ・つくしの炊き込みごはん ・がめ煮(=筑前煮) ・ゆで卵 ・菜の花とえのき、イカ下足のさっと煮 ・かぼちゃ豚肉巻き ・大根のゆかり和え ・プチトマト 2月につくしですって(まだ2月の分書いてる私って…汗)。ふきのとうやたらの芽、菜の花ほど美味しくはないけれど、ついその姿に惹かれて買ってしまいます。以前「先生、つくしって英語で何て言うの?」と聞かれたことがありました。横にいた外国人講師に絵を描いて尋ねたけれど「???」。母国ジャマイカにはつくしという存在はなかったようで。後で調べたらhorsetailというのだそうです。それって、つくしじゃなくてスギナの方の形状ですね。漢字では土筆と書くけれど、これも読めないですねえ。つくしはハカマを取って下ゆでし、水にさらした後、油揚げと一緒にだし汁で煮てごはんに炊き込みました。なんともシンプルな味…きのこも入れたほうがよかったかも知れません。忙しさのせいにしてはいけないのでしょうが、色んなところでポカが多いこの頃です。今日は、息子の貼っていたシップ薬を洗濯機で回してしまい(しかもつけ置き洗い…泣)、無数の白子のかけら状物体と格闘する事態に陥りました。自分に腹が立って泣きそうな気分だったのですが、Toncyanのブログで一気にアドレナリン放出!褒められるとすぐに図に乗るんですよね…。あの…Toncyan。私、掃除は苦手ですが…いいでしょうか(笑)?