■アジのつみれ揚げ■
【本日のお弁当】 ・ごはん+えびすめ+鮭ふりかけ ・アジのつみれ揚げ ・ブナピー豚肉巻き ・クレソンのおひたし ・フランクフルトとアボガドのオムレツ ・いかなごくぎ煮(市販品) ・プチトマトGWも明けてお弁当作り再開です。昨日から夫が海外出張に出掛けたので、1週間お弁当は1つ。朝食もスーパー手抜き。(トーストとカフェオレとベーコンだけ)ということで、ちょうどいい助走期間になりそうです。以前にも書いた魚市場で働く友人から新鮮なアジをもらいました。漁師さんたちは、GW中も漁には出るのですね。スーパーに並ぶのは解凍品がもっぱらな期間ですから、有難さもひとしおです。3枚におろしたアジは皮をはぎ、包丁でたたいてミンチにします。玉ねぎと人参のみじん切り、しょうが汁、酒、砂糖、しょうゆ、塩コショウ卵と片栗粉を混ぜいれ、油で揚げました。砂糖を多めにするのが、我が家好みの味です。冷めても美味しいと良いけれど…。アジの中骨は忘れずに骨せんべいに。軽く塩をして干してから、低音でじっくり揚げました。(私信:こむぎさん、レシピ?ありがとうございました~♪)夫がいなかったので、息子がほとんど(全部で20匹)の骨せんべいを一人で食べました。これで背が伸びる…かな?