讃岐うどんin大阪「唐庵」
ひさびさにうどん話。 かねてから行きたいと思っていた大阪は茨木にある「唐庵」という讃岐うどん屋さんに行ってきました。 場所は説明しにくいのでヨソのサイトで調べてもらうとして。。。 それは、マンションらしい建物の一階にあった。 12時前なのにほぼ満席状態=期待大。 メニューは豊富、値段は「ま、こんなもの」。 初めての店なので麺が食べたいと思う反面、お出汁も試したい。 ということで、私が「野菜かきあげうどん」、連れが「ぶっかけ冷や」を注文。 うまく撮れていないがこんな感じで登場。 「さ、頂くか!」 とサクサクのかき揚げをうどんに放り込んだ、が! 「あっっちゃ~!」 である。 「野菜のかきあげ」に、あのいまいましい「海老(えび:私がこの世で一番嫌いな生き物&食い物のこと)」が入っているではないか!!! 「わざわざ、“野菜の”かきあげ ってメニューにあるのに、海老入れるかぁ~」とかなりご立腹な私。ちょっと、印象悪い。 いやね、そんなことでと思うでしょうが、世の中には海老が嫌いな人やアレルギーで食べるとじんま疹がでたりお腹を壊す私のような人もいるんですよ。 いやね、いやねえ、私だってただの「かきあげ」なら警戒しますって。でも「わざわざ、“野菜の”かきあげって」って、しつこいか。 とにかく、野菜のかきあげうどんにはコメントしません。ダシも飲めなかったし。 ただ、ぶっかけうどんの麺は美味しかったです。今度は、釜揚げ食べに行きます。 しかし、「“野菜の”かきあげ」に海老を入れるか、入れるのか??? 世の中の、饂飩屋さん、お願いだから入れないで・・・・。