緑トマト
真っ赤なトマトはもちろんおいしいですが未熟果の緑色のトマトも,焼いて食べるとおいしいです.庭に1本だけかろうじて生きのっこっているトマトが,この寒さでついに,かれてしまいそうです.「限界の挑戦!」というかんじで,見守ってきたのですが...暖かいところが原産地ですから,日本の寒さには耐えられないでしょう.けれど,すごいことに,数日前までつぼみもあって,花も咲いたりしていました.枯れてしまう前に,いまついている緑の実を収穫しておきました.緑の実は,以前からたくさん収穫していますが,放置しておいて,赤くなっていくものもあれば,みどりのまま変わらずのものもあります.秋口に緑で収穫して,赤くなったものはそれなりに甘いのですが,冬になってから緑で収穫して赤くなったものは味が緑トマトのまま.酸味が強くて生食には不向き.焼くとその酸味がさわやかでおいしいのですがね.