みんな大好きナポリタン!
先日、彼にとっても美味しいナポリタンの店に連れて行ってもらい、触発されて、きょう作ってみました♪と~っても美味しくできたので、忘れないうちにレシピを。(多めの2人分)タマネギをたっぷり(1個)と、みじん切りした人参1/2本、安いウィンナー(安いというのがポイントです)、細切りにしたピーマン2個をオリーブオイルでじっくり炒め、(あれば)ハーブソルトで軽く味付けする。(好みでにんにくを)ケチャップに、味噌と?油をいれたものをどばっと入れて、更に炒める。ホールトマト1缶分(余すともったいないと思ったので、本当は半分が適量とみました)を入れ、更に煮込む。その間にスパゲッティをゆでる。(なるべく太めなものを)ソースの仕上げに、おたふくソースを入れる。固めにゆであがったスパゲッティを入れて、和える。す~んごく美味しかったです。今度はおたふくソースの代わりに、ウスターソースをいれてみようと思っています。彼も、生涯1位タイナポリタン(もう1つは先日食べに連れて行ってくれた店)とほめてくれましたよ☆ちょっと味は濃いめなので、大人向けです。付け合わせの生野菜や温野菜を用意して、舌を休ませるとより栄養的にも味もバランスがとれて良かったです。写真とれば良かったなあ!ポイントは、最初にオリーブオイルでじっくりいためて野菜のだしを出したのと、隠し味の味噌・醤油・おたふくソースです。これからお正月用のビーフシチューと、おせちを作ります♪