208596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハッピーアロマ♪ハッピーライフ

ハッピーアロマ♪ハッピーライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

SOLEIL

SOLEIL

Calendar

2008.10.25
XML
カテゴリ:食べ物
今日は夫の実家で、マクロビの先生をお招きして、

こだわりの味噌づくり講習会でしたスマイル

月に2回だけグリーンファームからお野菜を取り寄せているので

無添加のお味噌もそこから取り寄せています。

お味噌を作るのはもちろん初めて!

時間のかかる大豆を炊く作業は、マクロビの先生が早めに来て

済ませておいて下さったので、私達の作業は1時間程度。

結構楽しい作業でしたよ~。

写真に収めたかったのですが、途中水で手を洗って水が入ると

カビの原因になるらしく、写真撮影は断念失恋

味噌がめ
081025_163000.jpg

1ヶ月くらいたったらカビが生えてないか、チェックするらしいです。

3ヶ月くらいたったら、食べられるようですよ。

みんなで作った手作り味噌、出来上がりが楽しみですウィンク

四つ葉アロマサロン四つ葉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.25 16:55:36
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X