カテゴリ:食べ物
今日は夫の実家で、マクロビの先生をお招きして、
こだわりの味噌づくり講習会でした 月に2回だけグリーンファームからお野菜を取り寄せているので 無添加のお味噌もそこから取り寄せています。 お味噌を作るのはもちろん初めて! 時間のかかる大豆を炊く作業は、マクロビの先生が早めに来て 済ませておいて下さったので、私達の作業は1時間程度。 結構楽しい作業でしたよ~。 写真に収めたかったのですが、途中水で手を洗って水が入ると カビの原因になるらしく、写真撮影は断念 味噌がめ 1ヶ月くらいたったらカビが生えてないか、チェックするらしいです。 3ヶ月くらいたったら、食べられるようですよ。 みんなで作った手作り味噌、出来上がりが楽しみです アロマサロン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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