|
カテゴリ:韓国で食べたもの、行ったお店
会社帰りに大学時代の友人と、地下鉄3号線のヤンジェ(良才)駅から
徒歩すぐのチョングッチャン専門店へ行ってみました チョングッチャンは、日本の納豆のように大豆を発酵させた味噌を使って作る 料理。韓国の味噌といえば、テンジャンもありますが、このテンジャンより チョングッチャンは発酵した匂いがきつく、日本の納豆に近い感じ。 そのため、日本での紹介では納豆汁なんて言い方をされていることが多いですね。 匂いがきついところから、韓国人の方でも苦手な方もいらっしゃいます。 それでも、数年前のウェルビンブーム(健康ブーム)により、人気が出てきたとか。 さてさて、私たち二人は、お店でもよく注文されるという1万ウォン(約1200円) の定食を頼んでみました。 定食を2人前頼んだので、メインのチゲを2種類選べ、私たちはチョングックチャン とスンドゥブにしました 注文してすぐにおかずが出てきます。 さらに、おかずが メインのチゲのほかに、もうひとつチゲがありますが、これはなんとカムジャタン。 でもお味はキムチチゲに近い感じ。 チョングッチャンも、このお店はあっさりしているな、と感じました。 納豆系が苦手な方もいけるかも! 実際、一緒に行った友人は納豆が嫌いなのですが(茨城県民なのにw)美味しく 食べられたと言っていました。 食後にはシッケが出されました。 お口がさっぱりします。 このお店、在韓の友達とはもちろん日本から友達が遊びにきたときにも 一緒に行ってもいいな、と感じました。 何より駅からすぐ近くというのが、良いですね。 良才駅は、江南駅からすぐという立地ですが、江南駅周辺のように混雑していなく、 静かなので、友人と会うときなどたまに行きます。 (また、私は自宅までバスで一本、20分ほどしかかからないので、交通も 便利なんですよ) それでも、食事などをするときはどこにしようかな、といつも迷っていたので このお店、また行ってみようと思います。 お店情報 晋州チョングッチャン ソウル市瑞草区瑞草2洞 ウォンヒョビル地下1階 02-525-6919 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国で食べたもの、行ったお店] カテゴリの最新記事
|