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hilly@ Re:なごりの夏着物(08/28) 初めまして。 偶然にも全く同じ能登上布を…
ママダイズ@ Re:なごりの夏着物(08/28) 最近、投稿がありませんが、お元気ですか…
べがのママ@ Re[2]:なごりの夏着物(08/28) marcha.n-nさんへ 丁寧なご回答ありがとう…
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2015.12.28
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カテゴリ:料理

 毎年年末にアップする記事です。

    味付けは 婦人の友社関連のあの良妻賢母の集まりの

   「友の会」の味付けです。だからおいしいです。

    意外と思われるでしょうが(^^;

    私も引っ越しするまでの主婦7年生くらいまでは

   「友の会」に在籍していました。

 

 朝から作り、明日には食べられます(^^♪

 炊飯器で作る おいしくて簡単!ヘルシー黒豆


       お酒のおつまみにもいけます。
       しっかりした食感の黒豆です。

    材料
       黒豆 1袋(250グラム)
       三温糖 200グラム
       塩 小さじ 1杯
       醤油 大匙4杯
       水 4カップ
       土しょうが 親指大くらい 千切りにしておく。

    1 炊飯器内釜に洗った黒豆、塩、水を入れて火に
       かけます。

     沸騰してアクが出てきたらすくいとります。

    2 アクを大体とったら、三温糖、醤油、土しょうがを入れて
      炊飯器玄米コースでセット。

      炊き上がりを待ちます(所要時間2時間くらい)。

   ※ そのままでもいけますが、柔らかめがお好みの場合は、
     もう一度スイッチを入れてください。
     保温状態で一日おいたら柔らかくなるかもしれません。
     私は固い目食感が好きなので炊き上がったのを容器に
     移し替えて 一晩おき、食べます。

    ※ ウリは 土しょうがを入れるところです。
     甘さが引き締まります。ぜひお試しあれϡ
     
     もうひとつのウリは、袋から出した黒豆をいきなり使える
         ところです。   
  
    ※ 料理本によってはアクをとらないのもあるので、
     炊飯器に材料全部入れていきなりスイッチオンでも
     いける
かもしれません。
     もっと簡単になります。次にやってみます。

   ᡼我が家は玄米に黒豆を入れて普通に炊いていますが、

    それがヒントになり、

    黒豆だけを、今年は炊飯器で煮てみました。

    今までは圧力鍋で煮たり、普通のお鍋に保温鍋を併用したり

    と、色々なやりかたをしてみましたが、

    この炊飯器玄米コースで煮る方法がとにかく一番簡単です。

    釘を入れなくても艶やかに仕上がります。

    重曹を入れないのでしっかりした食べごたえです。

    袋からだして水に一晩つけるやりかたもありますが、

    しなくても大丈夫です。

    水につけるやりかたのほうがもう少し柔らかくなるかも

    しれません。

    色々試してみて、我が家流をアレンジしてください。

 

 






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Last updated  2015.12.28 11:58:30
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