|
カテゴリ:健康・美容
夫が、無農薬、有機のニンニクをたくさんもらってきた。
なかに黒ニンニクもありました。 食べてみると、ほんのり甘く、天津甘栗を柔らかくしたような味と食感でした。 私が初めて作った黒ニンニク 黒ニンニクを検索してみると 【 黒ニンニクの効用 】 黒ニンニクとは‥ 上記のリンク先を読んでいただくと効用から作り方まで説明してくれています。 普通のニンニクの約10倍効用があるということと、 熟成させることで、ポリフェノールの1種であるS-アリルシステインという 物質が新しく加わることで、抗酸化力が一気に高まるということです。 食べてみて1週間ほどですか、心なしか、肌に艶が出てきたように思えます。 シミについては、また後日レポします。 作り方ですが、ものすごいニンニク臭がするとのことで、 私は屋根付き屋外の洗濯機置き場の横に電源があるので、 台の上に炊飯器を乗せ、そこで2週間保温状態で放置していましたが、 困るほどのニンニク臭は感じませんでした。 今度は3週間熟成にチャレンジしてみます。 チャレンジというほどのものではありませんね。 なんせ、ほったらかし!、ですから(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.22 13:00:57
コメント(0) | コメントを書く
[健康・美容] カテゴリの最新記事
|