自分で林檎ジャムを作ろう!
★「林檎のフレッシュジャム」を作ろう!市販のジャムのようにペクチンなど入っていない林檎の「自然ジャム」は自分で簡単に出来ますよ。我が家に美味しい林檎があったので、作ってみました。アップルパイを作る時の方法を利用すると、デザートのトッピングにも役に立つジャムが作れます。材料: 林檎 中2個、砂糖約大さじ6~8杯、 レモン汁20~30cc (どちらもお好みでOK)作り方: (1)林檎を4等分して皮を剥き、芯を取り除いて1ミリの厚 さにスライスし、それをまた2等分にする。 この時、林檎が変色しやすいので、レモン汁を変色しない ように適量振り掛ける。(2)小さめのお鍋に林檎を入れ、残りのレモン汁を振り掛け 更に砂糖を大さじ4杯加え、よくまぶす。 (3)お鍋を弱火にかけ、林檎から少しづつ、水分が出てくる ので焦がさないように時々木べらでかき混ぜる。 完全に林檎から水分ができったら砂糖を2~3杯加える。 ここまで15分位が目安です。 (4)林檎が柔らかく透明になり、艶のあるとろっとした状態 になったら、木べらで少し粒が残るくらいまで潰し火を 止める。とろみが足りない場合は、お砂糖をさらに1杯 加えて煮込んで下さい。 ここまでさらに5分~10分位が目安です。 しばらく、お鍋の粗熱を取る。 ※ ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにしても、OKです。 林檎の本来の甘さがありますので・・・ このように簡単に家にある残った林檎で作れるのです。 レモンの香りのきいた林檎の食感も残った程よい酸味の 「フレッシュ林檎ジャム」は如何? パンに付けても良いし、私はヨーグルトにのせて食べています。 ★注意 下のような容器に入れ、冷蔵庫で1週間位で食べきる事をお薦 めします。 早速、食べたけど、美味!!お・い・し・い!!