すーさんの徒然日記
PR
プロフィール
山ざくら
男もすなる日記を、女もしてみむとてするなり。 徒然なるままに書きつづります。 よろしかったら、お立ち寄りの際足跡を残していってください。
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
日記/記事の投稿
< 新しい記事
新着記事一覧(全1219件)
過去の記事 >
『ゆずのある暮らし』から幾日過ぎたでしょう。 我が家の柚子は、相変わらずまだ収穫できそうな色ではありません。 ですから、いつも分けていただくご近所さんから届くのを、 心待ちにしている日々が続きました。 思いが通じたのか、休みで家にいる時、 待望の柚子達が我が家にやって来ました! しかも、銀杏のおまけ付きで!! 柚子と銀杏 posted by (C)山ざくら 柚子の良い香りと、銀杏の・・・ やめておきます、これ以上は。 でも、どちらも私にとっては、 間違いなく嬉しい頂き物です。 ホタテご飯 posted by (C)山ざくら さっそく、銀杏はホタテご飯に入れて炊きあげ、 夕ご飯にどうぞと、いただいたお宅にお届けしました。 (前回は、おでんにゆず味噌を添えて届けました) ホタテは、干したものを戻して使った方が、 良いダシが出ますけど、今回は生のベビーホタテを使いました。 生臭さが気になるかと思い、炊きあがったところに、 生姜の千切りを入れ混ぜた後、蒸らします。 とっても、爽やかなホタテご飯になりましたよ。 今朝ほど、よくお邪魔するブロガーさんのところで、 2キロの柚子でジャムを作られているのを見て、 目の保養をさせていただきました。 我が家に届いた貴重な柚子は、 ジャムにするには量が淋しいので、 予定通り、柚子酒と、ハチミツ漬けと、 沢山集まった種でゆずローションを作りました。 柚子酒とハチミツ漬け posted by (C)山ざくら ゆず酒は、参考にしたレシピによると、 柚子 5個 ・ 氷砂糖 800グラム ・ 麦焼酎 1リットル でしたが、 麦焼酎がなかったので、ホワイトリカーを1500cc、 柚子は、種を取り除き輪切りにしたものを6個、 氷砂糖は、少しひかえて500グラムにしました。 柚子酒とハチミツ漬け 2 posted by (C)山ざくら この柚子酒、本には、半年くらい冷暗所で寝かせた後、 柚子を取りだし漉す・・・とあります。 えー、半年も先?!それまでじっと待つなんて・・・。 ハチミツ漬けは、ゆず茶としていただくのに、 1~2週間待てばOKです。 ゆず化粧水も、とろんっとするまで、 冷暗所でしばらく寝かせます。 仕事帰りに、夜なべして作ったこの子達。 キッチンだけでなく、家中が柚子の香りに包まれて、 ゆずフェチの私には、 夢の中までゆずが登場しそうな勢いでした。
サブレでオセロ?! 2009年07月21日 コメント(8)
爽やか紫蘇ジュース 2009年07月11日 コメント(8)
夢のコラボ実現!柚子こぶくろ?! 2009年06月08日 コメント(6)
もっと見る