ゆずフェチ
『ゆずのある暮らし』から幾日過ぎたでしょう。我が家の柚子は、相変わらずまだ収穫できそうな色ではありません。ですから、いつも分けていただくご近所さんから届くのを、心待ちにしている日々が続きました。思いが通じたのか、休みで家にいる時、待望の柚子達が我が家にやって来ました!しかも、銀杏のおまけ付きで!!柚子と銀杏 posted by (C)山ざくら柚子の良い香りと、銀杏の・・・やめておきます、これ以上は。でも、どちらも私にとっては、間違いなく嬉しい頂き物です。ホタテご飯 posted by (C)山ざくらさっそく、銀杏はホタテご飯に入れて炊きあげ、夕ご飯にどうぞと、いただいたお宅にお届けしました。(前回は、おでんにゆず味噌を添えて届けました)ホタテは、干したものを戻して使った方が、良いダシが出ますけど、今回は生のベビーホタテを使いました。生臭さが気になるかと思い、炊きあがったところに、生姜の千切りを入れ混ぜた後、蒸らします。とっても、爽やかなホタテご飯になりましたよ。今朝ほど、よくお邪魔するブロガーさんのところで、2キロの柚子でジャムを作られているのを見て、目の保養をさせていただきました。我が家に届いた貴重な柚子は、ジャムにするには量が淋しいので、予定通り、柚子酒と、ハチミツ漬けと、沢山集まった種でゆずローションを作りました。柚子酒とハチミツ漬け posted by (C)山ざくらゆず酒は、参考にしたレシピによると、柚子 5個 ・ 氷砂糖 800グラム ・ 麦焼酎 1リットルでしたが、麦焼酎がなかったので、ホワイトリカーを1500cc、柚子は、種を取り除き輪切りにしたものを6個、氷砂糖は、少しひかえて500グラムにしました。柚子酒とハチミツ漬け 2 posted by (C)山ざくらこの柚子酒、本には、半年くらい冷暗所で寝かせた後、柚子を取りだし漉す・・・とあります。えー、半年も先?!それまでじっと待つなんて・・・。ハチミツ漬けは、ゆず茶としていただくのに、1~2週間待てばOKです。ゆず化粧水も、とろんっとするまで、冷暗所でしばらく寝かせます。仕事帰りに、夜なべして作ったこの子達。キッチンだけでなく、家中が柚子の香りに包まれて、ゆずフェチの私には、夢の中までゆずが登場しそうな勢いでした。